Ganadería

Plantas avícolas ya tienen instaladas las cajas negras

Sistema busca “transparentar” el mercado y las empresas.

Pollo.

Pablo Antúnez

Las denominadas “cajas negras” en el sector avícola, ya están instaladas y están funcionando en ocho plantas frigoríficas, a la vez que comenzaron a generar información que ya está siendo recibida por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Así lo confirmó el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, en el marco de un balance anual realizado esta semana.

Stanham consideró que la instalación de las “cajas negras” en la industria avícola, “es un hito importante”, porque apuntan a transparentar el mercado y ayudarán a quitar pollo ilegal del mercado. Las “cajas negras” surgieron como una herramienta para controlar la evasión fiscal, pero a lo largo de los años aportan información valiosa para toda la cadena y para la toma de decisiones.

En el caso del sector avícola, aportarán información acerca de la faena y contribuirán a generar transparencia.

Según Stanham, la puesta en marcha de esta herramienta, permitirá “desafiarse para volverse más competitivo y pensar en la información. También se trabaja en la apertura de China y estamos junto con la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE), que nos apoyó financieramente, haciendo un trabajo de fondo para el funcionamiento del sector, para ver  cuál es su potencial competitivo para posicionarse mejor, como  proveedor de la segunda carne en importancia para el consumo interno”, afirmó el titular del INAC.

Estimación. A su vez, la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa), dependiente del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, estimó que este año la faena creció, impulsada por las tres principales empresas del sector.

Los precios tuvieron una tendencia al alza, especialmente en el segundo semestre del año que finaliza. Las exportaciones de pollos y gallinas disminuyeron en volumen respecto al año anterior y creció el volumen exportado de garras, un producto altamente codiciado por el mercado asiático.

El 81% de la faena nacional la realizaron: Granja Tres Arroyos (32%), Avícola Frontini  (29%) y Tileo (20%). La empresa Frinavur volvió a disminuir su faena de pollos en 2019 y en dos años ha venido bajando su faena a la mitad.

Por otro lado, las importaciones de carne aviar, especialmente desde Brasil, fueron menores a las realizadas el año anterior, pero se incrementaron las correspondientes a productos procesados de carne aviar.

Exportación. Cabe señalar que, según los datos de Opypa, las exportaciones de Uruguay de carnes y despojos avícolas comestibles, entre enero y octubre de 2019, alcanzaron 2.389 toneladas y generaron un ingreso de US$ 2,7 millones. Ese volumen es 14% menor al del mismo período del año anterior.

En caso del pollo, en el período enero-octubre del presente año, se exportaron 1.464 toneladas, un 11% menos que en el mismo período de 2018. A su vez, el precio promedio recibido fue 6% menor (en las mismas fechas de la comparación anterior). El volumen exportado de gallinas también bajó y esa caída fue 30% inferior en comparación con 2018.