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OIE cierra caso sobre vaca loca y mantiene estado sanitario de Brasil

De acuerdo a una publicación del Ministerio de Agricultura de Brasil. Las exportaciones a China siguen cerradas.

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Mal de vaca loca.

La Organización Internacional de Salud Animal (OIE) determinó la clausura del caso atípico de vaca loca en Mato Grosso sin alteración del status sanitario de Brasil, dado que se definió como “riesgo insignificante”, según notificó el Ministerio de Agricultura de Brasil.

El medio brasileño Campo Grande publicó que la OIE aseguró que no habrá informes suplementarios sobre el caso.

En esa linea, las autoridades sanitarias de Brasil confirmaron ayer la suspensión temporal de las exportaciones de carne bovina a China, uno de los principales mercados del producto brasileño en el exterior. La medida sigue el acuerdo bilateral con ese país firmado en 2015, por el cual los certificados sanitarios dejarán de ser emitidos hasta que las autoridades chinas concluyan sus evaluaciones sobre los datos ya recibidos.

Campo Grande también difundió una nota de la Famasul (Federación de Agricultura y Ganadería de Mato Grosso do Sul) dirigida al Gobierno, donde afirma que la apertura del mercado chino para la carne vacuna de esa región "es una conquista esperada hace mucho tiempo" por el sector. La entidad reforzó confiar en las medidas tomadas por el Ministerio "para aclarar el hecho ocurrido y, consecuentemente, para el restablecimiento del comercio con China".

El caso de EEB (Encefalopatía Espongiforme Bovina, nombre científico del mal de la vaca loca) fue registrado en un animal adulto -una vaca de 17 años que, tras haber confirmado la patología, fue abatida. Los materiales que representaban riesgo de contagio se incineraron.

Guillermo Crampet

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