Publicidad

Japón registra una demanda creciente de carne vacuna uruguaya

Son 166 toneladas en dos meses y medio.

a145da82-cf0b-4176-b599-afa33ea268da.jpg

Carne vacuna de Frigorífico Las Piedras en cajas previo embarque a Japón. Foto: El País.

Hace algo más de dos meses que Uruguay realizó el primer envío de carne vacuna a Japón y se convirtió en el primer proveedor de carne en ingresar al país asiático con un estatus sanitario de país libre de aftosa con vacunación, un hecho destacado.

Rafael Tardáguila, director de Tardáguila Agromercados, aseguró que resulta interesante analizar el comportamiento del mercado y la evolución de las exportaciones uruguayas, que registran un aumento, más allá que son volúmenes escasos.

Detalló que en febrero el país exportó 38 toneladas de carne, en marzo 26 toneladas y en abril algo más de 100 toneladas; lo que resultan más de 166 toneladas de carne fresca. “Son volúmenes mínimos pero creciente y llama la atención que va mucha carne enfriada”, destacó. Del total se enviaron 143 toneladas de enfriado y 23 toneladas de congelado.

“El enfriado siempre es mejor calidad y da más valor al producto, pero tiene el problema de la vida útil, aunque al parecer se han encontrado mejores oportunidades en el segmento”, señaló y agregó: “Además son cortes del cuarto trasero que son productos de un valor medio superior al promedio que comercializa el país”.

En cuanto a las referencias, Tardáguila comentó que la carne exportada a Japón se hizo a un precio promedio de US$ 8.630 por tonelada. “Es un valor que se ubica muy próximo al promedio de lo que se exporta este producto, que es de US$ 8.868 por tonelada. No hay que olvidar que en ese segmento se contabiliza la carne de cuotas”.

Escuche a Rafael Tardáguila:

Guillermo Crampet
Ganadería vive un buen momento, con firmeza para el precio del ternero y eso empuja a los ganaderos a invertir para producir calidad
Novillo Mercosur cerró a US$ 3,71/ por kilo
Los cortes exportados son de la marca Ana Paula Black Angus, una línea de primera calidad con certificación Angus
La Dirección General de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca aprobó el pastoreo de animales en la vía pública durante 60 días, para paliar el déficit forrajero causado por el invierno y la falta lluvias en algunas zonas del país.
Piden equivalencia en aftosa, por más que se utilice vacunación
Poco volumen de negocios, a la espera de más oferta
Diego Arrospide y Joaquín Falcón, directivos de la Asociación de Consignatarios de Ganado, hablaron sobre la realidad del mercado ganadero
Se procesaron 42.057 cabezas, en su mayoría novillos
Prevé que se incremente la producción local de carne bovina y se importe menos volumen
Son más de 200 productores de Artigas y Salto
Los frigoríficos exportadores faenaron 195.862 vacunos en agosto, un leve aumento del 0,3% en comparación con julio. Además, la actividad es 12,9% superior al mismo mes del año pasado, cuando se procesaron 173.425 cabezas.

Publicidad

Publicidad