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El novillo Mercosur quedó en US$ 3/ kilo

Debilidad del real y baja en Uruguay afectó el indicador.

CARNE
AFP - ARGENTINA-CARNE - FIN - Agriculture;- - (ARCHIVO) Ejemplares de raza Hereford bajan del camión para ingresar a los corrales en la Cooperativa de Trabajadores Frigorifico Yaguané, en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, el 29 de julio de 2005. El gobierno argentino anuncio el 20 de abril de 2006 un acuerdo de precios, con frigoríficos y supermercados, para 12 cortes de carne para intentar que el precio baje un 15%, pero mantiene la suspensión de las exportaciones del producto por 180 días que impuso en marzo para garantizar el abastecimiento del mercado interno, lo que provoca la ira de los ganaderos.s AFP PHOTO Daniel GARCIA - Buenos Aires - - - ARGENTINA - DANIEL GARCIA - dg/cc/mg GANADO VACUNO AL MATADERO, FRIGORIFICO YAGUANE
DANIEL GARCIA - STF - AFP - AFP/AFP

Esta semana el dólar en Brasil quedó en el eje de 3,22 reales y ante la fuerte presión bajista que los frigoríficos brasileños siguen ejerciendo sobre el precio de la hacienda -con éxito en algunos estados, no en otros-, el valor promedio de los novillos en los principales estados exportadores se contrajo cuatro centavos de dólar en la semana, llegando a US$ 2,92.

Según Faxcarne, a ello se sumó una fuerte corrección a la baja en el precio de la hacienda en Uruguay.

Contrariamente, los mercados de Paraguay y Argentina siguen firmes, presionados por la escasez de oferta. El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur quedó en US$ 3,00 el kilo carcasa esta semana.

Mercado. Mientras tanto, en Uruguay, el principal del escritorio San Gabriel, Martín Lorier, comentó a la página Rurales de El País que durante esta semana los valores por las haciendas gordas continúan a la baja. La industria está pasando entre US$ 3 y US$ 3,10 por kilo de novillo gordo. A comienzos de semana, el escritorio citado anteriormente, colocó en planta un lote de vacas pesadas -con un promedio de 470 kilos- pertenecientes a un negocio que se concretó la semana pasada. El negocio se cerró en con dos valores, uno a US$ 2,80, y otro, que fueron la de más peso, a US$ 2,85. "Hoy estamos en los US$ 2,75 o US$ 2,78, dependiendo de la terminación de las vacas", indicó Martín Lorier.

Para los novillos, Lorier mencionó que en esta semana no han podido concretar negocios, pero las industrias le han pasado precios que rondan los US$ 3 a US$ 3,10 según la terminación y el flete.

El operador afirmó que la posición del productor es muy particular, "el que tiene ganado gordo y es consciente que tiene que sacarlo, lo hace. También está el que especula y no necesita hacer caja, ese espera si hay nuevas subas en el mercado".

La oferta en el centro del país "es escasa" y "no hay ganados preparados". Agregó que "los verdeos están fuertes y los animales están pudiendo hacer boca, por tanto, calculo que en 15 o 20 días la oferta de ganados será buena".

Novillo tipo. A su vez, el valor del Novillo Tipo, elaborado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), se mantuvo estable durante julio, mostrando una leve recuperación mensual de 0,3%, a US$ 1.116 por cabeza (US$ 4 por encima del valor registrado en junio).

El Valor Agregado Industrial (VAI), la diferencia entre el precio de compra de la hacienda y el de venta de todos sus componentes, registró un descenso de US$ 41 por cabeza faenada, ubicándose en US$ 300 por animal. De esta manera, el VAI representó el 27% del valor del Novillo Tipo, alcanzando su mínimo desde enero, mientras que medido en dólares el valor registrado es el mínimo desde marzo.

Guillermo Crampet

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