El mercado sigue transitando el invierno con firmeza, y más allá de algunas señales de la industria que intenta calmar el escenario, los valores continúan estables y en una ecuación positiva.
“El mercado del ganado gordo sigue con poca oferta de ganados genuinos de productores”, dijo Federico Jaso, director de Jaso y Jaso, quien agregó que desde la semana pasada, “se ve un intento de la industria de transmitir señales al mercado de mayor calma”.
Para las semanas siguientes, se empezará con la faena de animales para cuota 481, lo que le da más cintura a los frigoríficos para comprar el ganado de los productores. “Vemos plantas con compromisos Kosher que siguen pujando por los ganados, pero también se nota en el mercado disparidad de valores entre las empresas”, añadió Federico Jaso.
En un mercado con poca oferta, la firmeza se mantiene como la tendencia de algunas semanas a esta parte.
“Las referencias de novillos van de US$ 3,90 a US$ 3,95 y en la vaca oscilan de US$ 3,50 a US$ 3,65 dependiendo sobre todo de la carcasa”, estableció el consignatario.
Las entradas por su parte están ágiles, y si bien depende de cada planta, se estima que son de una semana a diez días.
“La industria trata de transmitir calma al mercado y lo vimos en la baja en la faena o las plantas que están operando en la mitad de sus posibilidades o directamente sin operar, sumado a la situación de los ganados de corral”, indicó Jaso. “El mercado así y todo sigue firme, si bien ya no se consiguen los picos de precio de hace 15 días”, remató.
La situación forrajera, que venía muy bien, sintió la seguidilla de heladas. “El campo natural está pelado, pero los ganados por ahora están mejor que los campos”, aseveró.
En reposición, Jaso dijo que hay cautela, “pero si el tiempo acompaña veremos una demanda mayor producto de que la relación es atractiva para quienes quieren reponer”.