Ganadería

Bienestar animal mejorar los ingresos

Cifras del contraste.

Presentación de INIA.

“Las cosas que podemos hacer para mejorar el bienestar animal están alineadas con lograr buenos resultados económicos”, afirmó ayer el director de la consultora Apeo, Ignacio Buffa, en el marco del Seminario: ¿El bienestar animal por qué importa? Una visión desde la comercialización y la producción. Fue organizado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

En su disertación, Buffa le puso números a algunas acciones prediales que mejoran el bienestar animal y recordó que en la última auditoría de carnes, realizada por INAC e INIA, la cadena cárnica perdía US$ 40 millones anuales por malos manejos que causaban machucones, acidez por encima de la permitida o decomisos de carne (entre ellos abscesos por vacunas mal dadas). Son US$ 20,4% por cabeza bovina faenada.

Buffa mostró que el uso de malla sombra en el verano, para mitigar el estrés calórico, genera una ganancia de peso de 18% —según investigación local— por mayor pastoreo y 12% más consumo de forraje frente a los animales que la tuvieron. Los sistemas productivos con bienestar animal tuvieron un ingreso por hectárea de US$ 112 (46% más frente a los demás y con mayor carga animal), mientras que los que no contaron con medidas que mejoraran el bienestar animal tuvieron un ingreso de US$ 76 por hectárea.