Ganadería

ARP insiste en exportar un 25% del cupo otorgado por la Unión Europea

Tras el acuerdo, la Unión Europea otorgó al Mercosur 99.000 toneladas de carne.

Luis Villasanti, presidente de la Asociación Rural del Paraguay.

Última Hora | Los productores agropecuarios locales buscan que se reparta en partes iguales entre los cuatro países miembros del Mercosur la cuota de 99.000 toneladas de carne que el bloque suramericano podrá exportar con tarifas preferenciales a la Unión Europea, gracias a su reciente acuerdo comercial.

De acuerdo con la agencia Efe, el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Luis Villasanti, exigió ayer que la negociación interna del Mercosur sea “igualitaria”, para evitar que Brasil y Argentina salgan beneficiados, en detrimento de Uruguay y Paraguay. Precisamente, la implementación del tratado comercial es uno de los temas más importantes que debatieron en la víspera los presidentes de los cuatro Estados en la cumbre celebrada en la ciudad argentina de Santa Fe.

Tras haber suscrito el histórico acuerdo con la Unión Europea, después de casi 20 años de negociaciones, ahora el Mercosur debe acordar cómo reparte algunas de las cuotas de productos como la carne, el arroz o el azúcar.

Impacto. El apartado de la carne es una de las cuestiones del acuerdo que más impacto tiene en Paraguay, cuya industria ganadera representa el 12,6% del producto interior bruto (PIB) del país y emplea a cerca de 400.000 personas, según Efe.Además del reparto de cuotas, el sector de la carne paraguaya tendrá que cumplir también con los criterios fitosanitarios incorporados por la Unión Europea en el acuerdo, unos requisitos que para Villasanti no representan ningún reto.“Superamos todos los criterios y somos un ejemplo de nuestra salud animal”, afirmó el presidente de la ARP, quien recordó que Paraguay no ha registrado enfermedades en su ganadería en los últimos años.

Tras lograr el acuerdo con la UE, Villasanti se mostró optimista en que el sector de la carne paraguaya pueda abrirse a otros mercados internacionales como los de Estados Unidos, Canadá, Japón o Turquía con la comercialización de productos premium.

En ese sentido, abogó por la instauración del Instituto Paraguayo de la Carne, una institución que permitirá “regular los certificados internacionales” de los productos, pero que todavía debe debatirse en el Congreso.Para el presidente del gremio ganadero, la llegada a los nuevos mercados ayudaría a “pasar el mal momento” que atraviesa la producción de carne paraguaya, que ha experimentado una caída tanto en ventas como en precios en el último año.
Paraguay exportó carne por valor de USD 478,2 millones en los primeros seis meses del año, según el BCP.