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Frigorífico Florida estima retomar sus faenas en diciembre

Grupo inversor ya accedió a préstamo del Banco República.

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Frigorífico Florida. Foto: La Prensa.rigo

El consorcio de capitales venezolanos, italianos, chinos y uruguayos que está reflotando la planta de Frigorífico Florida (Clademar S.A.) —tras la compra de la empresa en abril de 2014— espera retomar la faena de bovinos en diciembre, tras la puesta a punto de la planta que tendrá varias mejoras, según confirmó Faxcarne en base a fuentes.

El Clademar S.A. está cerrada desde 2010 y estaba en manos de capitales angoleños y uruguayos, llegando a representar el 1,2 % de las exportaciones del sector cárnico de Uruguay en 2008, por un total de US$ 16 millones.

El nuevo propietario es un consorcio conocido como grupo Zambrano — con capitales venezolanos, chinos, italianos y de otras nacionalidades— accedió a un préstamo del Banco de la República, transfiriéndose en una primera instancia US$ 600 mil de los US$ 8 millones solicitados y a medida que avancen las obras, el BROU irá aportando otras partidas, según confirmó Faxcarne esta semana.

El dinero está destinado al mejoramiento edilicio y a su acondicionamiento, pero también se apunta a actualizar la maquinaria del frigorífico. El grupo empresarial ya comenzó los trámites de importación de los repuestos de la maquinaria instalada.

El frigorífico cuenta con habilitación para exportar carne bovina a terceros países, pero la meta es lograr embarcar a la Unión Europea y Estados Unidos, entre otros mercados de interés y para lograr las habilitaciones hace falta dotarla de mayor tecnología para el procesamiento y almacenamiento de las reses. Con las obras, el frigorífico apuntará a faenar 500 reses diarias.

Si bien en un principio los inversores estuvieron en diálogo con otros industriales y manejaron la posibilidad de generar una sociedad o arrendar la planta —incluso, industriales locales estuvieron recorriendo las instalaciones del frigorífico Florida—, en esta primera etapa el negocio de faena, compra de ganado y la producción serán manejadas finalmente por el grupo venezolano, confirmó Faxcarne.

La intención del grupo Zambrano era dejar operativo el frigorífico para octubre, pero las obras se retrasaron.

Los empresarios y sus técnicos estuvieron reunidos en INAC hace dos meses y en aquel entonces comentaron que comenzarían con las obras de remodelación de la empresa. La seguridad jurídica de Uruguay, así como los mercados abiertos que tiene para la carne continúa atrayendo inversores.

Guillermo Crampet

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