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Las exportaciones de carne bovina se van recuperando

Según informe trimestral de INAC el sector generó US$ 436 millones, el 79% del total

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Carnes. China representa el 53% de las ventas de carne uruguaya

Las exportaciones de carne bovina uruguaya se recuperaron en el primer trimestre de 2021 al ser comparadas con igual período del año anterior.

La carne bovina - representó el 79% del total exportado, US$ 545 millones- y generó US$ 436 millones, cifra que marca una recuperación frente al 2020. La tónica de este primer trimestre de 2021 ha sido mayor volumen a menor precio, confirmó el INAC.

China, que es el principal mercado para la carne bovina y menudencias mostró un aumento de 58%, generando una facturación de US$ 295 millones. A su vez, representa el 53% del total de los negocios.

El ranking de mercados continúa con los destinos de Norteamérica (Nafta) con 16% de los ingresos (bajó un 13%), donde se resalta Canadá con una caída del 32% en los ingresos recibidos.

Le sigue la Unión Europea con 14%, que muestra una baja del 4% en el volumen exportado debido a la pandemia de Covid-19 y sus efectos sobre la movilidad, aunque continúa siendo el mercado en donde Uruguay obtiene precios más altos, muy asociados a los negocios de la cuota 481 y cupo Hilton.

En tanto, Israel se consolida como el cuarto destino, por encima del Mercosur.

Tomando como base la exportación de todas las carnes, la generación de divisas alcanzó US$ 545 millones, cifra 20% superior (US$ 90 millones), respecto al mismo período del año anterior. La tónica de este período ha sido mayor volumen a menor precio.

Mercado Interno. El INAC afirmó que tomando las cifras generadas al pasado mes de febrero, el abasto mostró mayor volumen de carne nacional y menor volumen de carne importada, principalmente desde Brasil.

Según el INAC, el consumo total de proteínas registra un incremento de 2% respecto al mismo período del año anterior. Este comportamiento se explica por un aumento en el consumo de la carne bovina con 3,7% de incremento y carne aviar con 7,3%.

Por su parte, el consumo de carnes porcina y ovina verificó una caída de 11,6% y 9%, respectivamente. La participación de la carne importada en el consumo total de proteína se redujo en 5 puntos, dijo INAC.

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