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Faena semanal aumenta 2% y cambia su composición

Se faenaron 33.567 vacunos: 15.808 novillos y 12.425 vacas

Frigorifico Pando
Reses en la cadena de produccion y cortes de carne del Frigorifico Pando, en su planta industrial del departamento de Canelones, ND 20190208, foto Leonardo Maine - Archivo El Pais
Leonardo Maine/Archivo El Pais

En la semana cerrada al sábado 5 de setiembre la faena vacuna tuvo un crecimiento de 2% respecto a la anterior, además de un importante cambio en su composición.

Según lo informado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), durante los últimos siete días fueron procesados 33.567 vacunos, algo más que la inmediata anterior aunque se debe  (25 de agosto). Respecto a la misma semana del año pasado la baja es de casi 9.000 animales (un 21% menos).

Como se dijo anteriormente, hubo un cambio importante en composición de la faena, y va de la mano en que al finalizar la producción de la cuota 481 hubo un descenso de los novillos y vaquillonas que llegaron desde los corrales de engorde, y creció la cantidad de vacas.

En total fueron 15.808 novillos, un descenso semanal de 19%. El procesamiento de vacas aumentó un 54% a 12.415, la mayor cantidad de las últimas seis semanas.

Las plantas más activas fueron Las Piedras (con 3.854 cabezas), Marfrig-Colonia (3.684) y Athena-Pulsa (3.282).

En agosto se faenaron 154.299 vacunos, casi 24.000 menos que en igual fecha de 2019. De esa manera, en el año se han procesado 1,28 millones de vacunos, en baja anual de 290 mil cabezas.

Ovino. En la semana al 5 de setiembre ingresaron a planta 22.272 animales, la mayor cantidad para una semana en lo que va de 2020 y más de 6.000 cabezas respecto a la anterior. El crecimiento responde básicamente a la faena de corderos, que fue de 17.338, 78% del total de la especie.

Las plantas más activas fueron San Jacinto (12.229 cabezas), Las Piedras (8260) y Somicar (1.126).

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