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El mercado mundial de carne sigue “dinámico”

“Señales que llegan para trabajar noviembre son buenas”

Frigoríficos. Se enlenteció ritmo de negocios con China pero sin cambios sustanciales en valores.

El mercado mundial de carne bovina “continua dinámico” y “las señales que nos llegan son buenas para trabajar en noviembre”, confirmó a El País el CEO de Marfrig Uruguay y presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu), Marcelo Secco.

Octubre cerró con un nivel de faena que marcó un récord histórico. Hay que irse 14 años hacia atrás para conseguir un nivel similar de faena como la registrada en la semana que cerró el 30 de octubre, donde según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), se procesaron 62.454 vacunos.

Ahora China desaceleró el ritmo de negocios, pero “es normal” para la altura del año en que estamos, reconoció Secco.

El ejecutivo explicó que desde finales de octubre, el mercado chino comenzó a procesar algunas señales “que eran lógicas de esperar”, como “una mayor lentitud en la concreción de negocios”, pero en materia de valores, “no hubo cambios sustanciales. Se frenó la competencia por precio, pero el mercado se mantiene estable”, destacó Secco. Hay mucha expectativa y se espera, de un momento a otro, que Brasil retome las exportaciones de carne, así como que China permita el ingreso de la carne que está en viaje hacia sus puertos.

A su vez, debido a los rebrotes de Covid-19, China impuso algunas restricciones de movimiento y el gobierno hizo un llamado a los consumidores a aprovisionarse.

Más allá de esas señales, el CEO de Marfrig aseguró que todo hace pensar que, “con menor ritmo en la concreción de embarques, los negocios continuarían cerrándose.

En algunos productos, especialmente con hueso y carne sin desosar, se nota un poco más de dificultad para cerrar los valores que se manejaron en octubre.

“Los importadores proponen algún dólar menos”, aseguró.

Unión Europea. A su vez, en la Unión Europea -según confirmó Secco-, los importadores proponen entre US$ 1.500 y US$ 2.500 menos por tonelada en el caso del rump & loin (lomo, bifes y cuadril) y para los cortes prime que se destinan al circuito de restaurantes. Esa baja rige para la carne uruguaya y argentina.

Estados Unidos. El CEO de Marfrig también analizó el comportamiento de las exportaciones de carne bovina uruguaya, desosadas y maduradas a Estados Unidos, destino que “se encuentra estable, firme y operativo”. Secco dijo que “se están convalidando los valores que venían del mes pasado y hay mucho dinamismo”, pero continúan los problemas con los fletes marítimos. “El único país en la región y en el mundo que aumento la exportación de carne a Estados Unidos es Brasil. Está volcando un volumen importante en ese mercado porque no tiene China”, dijo.

MACAO: destino para explorar

Macao, recientemente habilitado, “es un mercado relativamente chico, pero suma”, afirmó el CEO de Marfrig Uruguay, Marcelo Secco. “En materia de nicho parecería ser una oportunidad que hay que explorar para carne de alto valor y para competir con Australia y EE.UU.”, agregó. Es un destino de US$ 40 millones de importación. “Siempre es bienvenido un nuevo mercado”, dijo Secco.

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