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El precio de la leche en polvo entera bajó 5,5% en Fonterra

Precio medio del producto se ubicó en US$ 2.852 por tonelada.

https://www.youtube.com/watch?v=U8yomkqKBio&feature=youtu.be

Los lácteos experimentaron la caída de precios más importante de las últimas doce licitaciones de Fonterra, empresa neozelandesa que establece una referencia del valor de estos productos en el mundo; y la tercera baja consecutiva que significa una depreciación acumulada del 6,9%. Con esta pérdida del 3,5%, el valor medio de los lácteos se ubicó en US$ 3.105 por tonelada.

La leche en polvo entera, principal producto exportado por Uruguay, sufrió la baja más relevante entre los commodities. El precio promedio cayó 5,5% y se posicionó en US$ 2.852 por tonelada, quedando lejos de los preciados US$ 3.500 por toneladas de los productores locales.

Es la cuarta baja consecutiva para la leche en polvo entera, que representa una pérdida de US$ 280 por tonelada desde la segunda venta de setiembre. En los últimos doce meses, el precio máximo alcanzado fue en diciembre del año pasado con una referencia de US$ 3.593 por tonelada.

La baja de Fonterra es “una señal negativa para la lechería uruguaya”, aseguró Wilson Cabrera, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL). “Estamos acostumbrados a muchas variaciones de precios en el mercado internacional, pero nos preocupa la situación”, dijo.

Cabrera explicó que cada vez se está “más lejos” de los US$ 3.500 por tonelada para la leche en polvo entera, que significa la “línea de flotación” de los productores locales. También manifestó preocupación por la desvalorización de la manteca, otro commodity destacado en las exportaciones del país.

La manteca, que supo sostener un crecimiento de precios por más de un año, suma su cuarta baja consecutiva. En la última venta de Fonterra perdió 3,6% de su valor, cotizando US$ 5.516 por tonelada. Por otra parte, la leche en polvo descremada se valoró en US$ 1.818 por tonelada (1,2%) y el queso Cheddar en US$ 4.001 (- 2,8%) por tonelada.

Guillermo Crampet

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