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Industria cárnica pretende avanzar en acceso a mercados en conjunto a los lineamientos que se establezcan desde Cancillería

El principal de Marfrig en Uruguay, Marcelo Secco analizó la situación del país en acceso a mercados, condición sanitaria del país y momento del negocio cárnico

Frigorífico, carne vacuna
También se logró la apertura del <b>mercado para mucosa porcina a India</b>. Desde marzo de 2020, se autorizó el ingreso de nuevos productos a 85 destinos.
Presidencia

El principal de Marfrig en Uruguay, Dr. Marcelo Secco, se refirió a la política de acceso a mercados para la carne uruguaya y señaló que en la mesa del Instituto Nacional de Carnes (INAC), se ha comenzado “a ver cómo vamos a interactuar a nivel del Poder Ejecutivo. Los lineamientos están claros para todos, tenemos agenda con el número entero, y en función del contexto actual y de que Cancillería nos de el marco para ver dónde actuar”.

En diálogo con Valor Agregado de radio Carve, el también presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica (Adifu), hizo énfasis en la necesidad de analizar las zonas del mundo donde hay espacio para avanzar en materia de inserción.

Sobre la agenda planteada, el industrial indicó que “aún tenemos temas pendientes con la certificación de Chile; nuestra relación con los vecinos, principalmente con Brasil, donde a veces nos demoran el transito; toda la agenda con Estados Unidos sigue siendo muy relevante; el acuerdo entre el Mercosur y la Unión Europea está vivo, y Uruguay ahí se juega un partido bien interesante; está la bilateralidad con China, donde está el SPS para la validación de los acuerdos sanitarios; tenemos también el Sudeste Asiático”.

“Sobre la base de nuestras oportunidades, hay que ver como profundizar, obviamente con los lineamientos que nos indique Cancillería para saber cómo hacerlo”, puntualizó.

Como es habitual, las gremiales de la industria frigorífica están preparando un documento con una serie de puntos a trabajar y mejorar, donde algunos de ellos están vinculados al acceso de mercados. “Estamos esperando ver la organización y pautas que de este gobierno, en materia de construcción de presupuesto”.

Combatir a la garrapata: una acción oportuna y necesaria

A la política de shock que pretende llevar adelante el Ministerio de Ganadería contra la garrapata, Secco la definió como “oportuna” y “necesaria”. “El tema está colocado en la agenda, y estamos expectantes de que se nos convoque a nosotros para participar del programa, porque somos los que colocamos la carne en su destino final, y por tanto manejamos uno de los máximos riesgos que es el tema de los residuos”.

En su calidad de médico veterinario, el principal de Marfrig en Uruguay manifestó que a la garrapata “hay que atacarla cuando no hay, entonces estamos en el mes ideal para hacerlo”.

Relación entre el valor de la carne exportada y el precio del novillo está "tensa"

Con una referencia de US$ 4.969 para la tonelada de carne vacuna exportada y un novillo en el eje de US$ 5,00, la relación queda “tensa, como en todos los inviernos. Estamos muy atentos a lo que está pasando con lo que pasa con la cartera de exportación y en los diferentes destinos que conforman ese valor de la tonelada de carne, y a su vez, tenemos otro monitor permanente sobre lo que está pasando en el mundo”.

Este escenario de valores, tiene “elementos que son estructurales, como la oferta y la demanda, con un volumen de carne que sigue siendo bien expresivo en el mundo, con crecimiento de Brasil que sigue siendo un actor híper relevante. Por otro lado, tenemos a las amenazas, de lo que le podría pasar a Uruguay en algunos mercados como Israel o Estados Unidos”.

“Hay un contexto de favorable de valorización de la carne, pero no percibo que pueda haber una escalada en materia de precios de exportación que nos permita seguir trepando como lo hemos venido haciendo en los últimos seis meses”, comentó Secco.

“Tenemos muchas expectativas de poder continuar con un negocio sano, y cuidar de que todos estos conflictos hagan el menor daño posible, más allá de los impactos indirectos que hay, como la suba del petróleo y los fertilizantes”, expresó Secco.

Consultado sobre la faena proyectada en las plantas de Marfrig, el jerarca del grupo comentó que se está analizando “mes a mes, en función de lo que pueda pasar en los próximos 10 o 15 días vamos a ver si el plan de licencias lo continuamos en otras unidades en el mes de agosto”. En la actualidad, frigorífico Tacuarembó dio licencia a parte de su personal, y por eso la faena en la semana pasada fue de tan solo 1.700 cabezas en esa planta.

El representante de la Asociación Rural en INAC, Gonzalo Valdés, analizó los desafíos de acceso a mercados, la presión de los competidores regionales y el posicionamiento de Uruguay frente a nuevas exigencias internacionales

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