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Caputi: "El Novillo Tipo permite ver la historia del agregado de valor de la ganadería"

El ahora ex Gerente de Estrategia e Innovación de INAC habló en Valor Agregado sobre la actualidad del negocio e hizo un repaso de su carrera en el instituto

Pablo Caputi en el Congreso Mundial de la Carne
Inac

El Dr. Pablo Caputi se retiró como gerente de estrategia e innovación del Instituto Nacional de Carnes, entidad en la que trabajaba desde 2006.

En diálogo con Valor Agregado en radio Carve, Caputi dijo que lo primero "es una sensación de agradecimiento, al instituto y al sector cárnico, la ganadería es nuestra matriz, es un placer trabajar en esto".

Desde su ingreso, Caputi dijo que su función ha sido "aportar a entender el negocio, que todos negocien con información objetiva y mover un poco la frontera, tomar riesgos". A su vez, repitió una frase que ha manejado en más de una ocasión: "siempre digo que en Uruguay estamos condenados a la excelencia, o somos excelentes o no seremos nada".

Uno de sus mayores logros fue la creación del indicador del Novillo Tipo de INAC. "Ayer hicimos una presentación con CERES sobre la carga arancelaria, sintéticamente uno dice que se pagan US$ 100 de impuestos en el sector primario, US$ 100 más en el sector industrial y US$ 100 en aranceles. Por lo tanto, US$ 300, ¿es mucho o poco? Podemos medirlo con los US$ 1.500 del Novillo Tipo", explicó.
 
A su vez, agregó que nos ha ayudado a "entender que la ganadería es como nuestra industria automotriz, vemos la historia del agregado de valor de la ganadería".

Consultado sobre si había o no cadena en la ganadería, Caputi tuvo algunas consideraciones. "Veo que hay transparencia absoluta, hay información, antes habían más fricciones con el dressing y la tipificación automática. Lo bueno de la ganadería es que los temas nunca se terminan", indicó.

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