El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia) llevó adelante la auditoría de sanidad y calidad de la carne bovina y ovina, con la participación del Instituto Nacional de Carnes, “esta auditoría trata de sacar una foto del momento, que tratamos de que sea lo más representativa de lo que sucede en la cadena”, indicó Gustavo Brito, investigador principal de Inia Tacuarembó.
Entrevistado en Valor Agregado de radio Carve, el investigador señaló que uno de los problemas que aparece “es la presencia de hematomas y machucones, un porcentaje elevado de pH, y lesiones por inyectables”.
Estos factores son una explicación de gran parte de las perdidas que se generan, que están en el eje de US$ 18 por animal, “tenemos que empezar a buscar soluciones para mejorar esto, porque realmente incide”.
Esta perdida por animal, en el total de la faena se estima que se ubica por encima de los US$ 30 millones.
Por otra parte Brito sostuvo que la intensificación de los procesos, y una mayor participación del corral, han favorecido a la producción en algunos aspectos de la calidad de la carne.
En referencia a la carne ovina, también hay presencia de hematomas, pero el principal tema es la heterogeneidad de las canales. La perdida estipulada por animal es de US$ 1,20, con lo cual a nivel de la faena total es estima que el número final se ubica en US$ 1.3 millones.