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Más solicitudes para instalar compartimentos ovinos en el país

Hay cinco presentadas ante el MGAP para ser estudiadas.

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Compartimento de alta seguridad sanitaria.

Pablo Antúnez.

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) tiene en trámite cinco solicitudes para instalar compartimentos ovinos de alta bioseguridad, destinados a terminar corderos para exportar cortes con hueso a Estados Unidos. Dos son en Salto, uno en Cerro Largo, otro en Treinta y Tres y uno en Soriano.

La secretaría de Estado emitió la resolución que le abre la posibilidad a productores de todo el país a que puedan desarrollar compartimentos ovinos de alta bioseguridad, habilitados, registrados y controlados por la Dirección General de Servicios Ganaderos.

El titular de la Dirección General de Servicios Ganaderos, Eduardo Barre, confirmó en rueda de prensa que “no hay tope para la instalación de compartimentos ovinos con alta bioseguridad”, pero aclaró que “se cuidará esta herramienta”. La iniciativa, concretada gracias a la integración público-privada, tiene apoyo en el código zoosanitario de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), el organismo que fija las reglas para el comercio de animales vivos y subproductos. Es el primero en ovinos y a cielo abierto que hay en el mundo y varios países están interesados en la experiencia de Uruguay.

Primero se abrió una fase piloto que comenzó en 2014 con el compartimento ovino del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), desde el que se hizo el primer envío de carne ovina con hueso a Estados Unidos, luego de años de negociaciones sanitarias. Sin embargo, desde el año pasado se desarrolló otro similar en la Colonia San Gabriel (INC), favoreciendo a un grupo de 30 productores familiares de Florida. El último fue el creado por el establecimiento “Santa Leopoldina” de la familia Tedesco, que también exportó, pero esta vez desde Frigorífico Las Piedras (también está habilitado para exportar Frigorífico San Jacinto).

Avances. Varios países siguen poniendo barreras al ingreso de carne ovina con hueso porque en Uruguay la especie no se vacuna contra fiebre aftosa desde 1988 y por más que hay estudios serológicos anuales para demostrar que no hay circulación viral de fiebre aftosa, ponen por delante esta enfermedad como barrera no arancelaria. El compartimento de alta bioseguridad ofrece a los mercados garantías sanitarias adicionales que tiran abajo con ciencia las barreras para arancelarias.

El privado presenta la solicitud de instalación del compartimento al servicio oficial, “se hace un estudio de riesgo y luego se analiza el lugar físico (no se puede instalar en cualquier lado) y el diseño. Si es viable se aprueba y se habilita”, confirmó Barre. Los ovinos deben proceder de establecimientos habilitados por el MGAP, con sanidad óptima. Se les hace un análisis individual para confirmar por laboratorio la ausencia de fiebre aftosa, se aplica un paquete sanitario, se caravanean para hacer la trazabilidad individual electrónica y se habilita el ingreso. Como mínimo deben estar en el compartimento 40 días. Luego van a frigorífico a una faena especial —en ausencia de otros ovinos— certificada por el MGAP.

Barre confirmó que hoy se trabaja para destrabar el ingreso de carne con hueso en México (para ovinos adultos), que Perú está muy interesado en comprar carne con hueso y se tramita apertura de la UE.

Guillermo Crampet
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"Es una problema que desmotiva a todos porque no hay solución", resaltó el productor y exfutbolista de la selección uruguaya. Víctor D. Rodríguez, Durazno | El exfutbolista de Nacional y la selección uruguaya, Rodolfo "Pantera" Rodríguez, fue víctima una vez más de abigeato en el campo de Villa del Carmen (Durazno) en el que reside. Ya perdió 300 ovinos. En declaraciones a El País, Rodríguez indicó que anoche le carnearon 10 ovinos, aunque "van un lote". "Históricamente han robado. Son más los robos que el consumo o las muertes naturales de los animales acá. En los últimos años ha crecido bastante, este año vamos arriba de 300" ovinos que pierde a causa del abigeato, señaló. Consultado sobre si solamente su campo ha sufrido este tipo de delitos, Rodríguez dijo: "Tampoco soy el gil de la corona, nos roban a todos. Lo que pasa es que como hay mucha forestación, los demás, que tienen campos más chicos, tienen menos cantidad". De todos modos, "en proporción quizás a otros productores les robaron más que a mí. Si tienen 20 o 30, les roban cinco o seis y ya es el 20% de su producción". El golero campeón de la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental con Nacional en 1980 ya radicó la denuncia en la Policía, pero "ha sido tanto este año que a veces hacemos y a veces no hacemos". En este sentido, señaló que cuando son "uno o dos" ejemplares que pierde, prefiere no presentar la denuncia porque se "pierde tiempo" acudiendo a al comisaría. "Si falta una o dos ni denuncio, llamo al comisario o a la BEPRA (Brigada Especial para la Prevención y Represión del Abigeato) y les aviso 'mirá que nos faltaron dos'. Cuando es una cantidad medio violenta como en este caso ya no es para comer porque tengan hambre, ya es para comercializar", afirmó. Según Rodríguez, que es propietario de un establecimiento de ciclo completo de vacunos y lanares Ideal, en lo que va del año no se ha podido "hallar un culpable" en acción, es decir, saliendo o ingresando a una finca. "Sí han detenido en otros procedimientos". “Muchos han dicho ‘no digas nada’, pero yo prefiero decir, no me da vergüenza, porque acá se hace todo honestamente y digo lo que pasa”, señaló a El País. Escuche la entrevista con Rodolfo Rodríguez:
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