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Faena anual de ovinos acumula 68.478 cabezas más que el 2016

Comportamiento está vinculado al aumento de las exportaciones de carne ovina.

Carne
Carne ovina , corderos, ovejas, reses colgadas, foto El Pais frigorifico Las Piedras, hoja 87122, foto Ariel Colmegna, Archivo El País
Archivo El País

Carne ovina , corderos, ovejas, reses colgadas, foto El Pais frigorifico Las Piedras, hoja 87122, foto Ariel Colmegna, Archivo El País

La faena de ovinos comienza a consolidar señales de recuperación que está ligada al mayor volumen exportado durante el año 2017. Hasta la fecha se han faenado 295.220 lanares, un 30,2% más frente al mismo periodo del año pasado que totalizó 226.742 animales.

En la misma línea ascendente y comparando con el año pasado, la exportación de carne ovina pasó de 4.428 a 6.287 toneladas; significa un incremento de 42%. En precios marcó un leve ascenso y se valúa en US$ 4.069 por tonelada (+0,7).

Alejandro Gambetta, presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), dijo que la recuperación del procesamiento de ovinos se explica, especialmente, por el “mayor porcentaje de señalada” que permite tener a disposición “más corderos para faena”.   

En la última semana la actividad en ovinos fue de 11.194 lanares, 67,8% más frente a la anterior que finalizó en 6.670 cabezas. Gambetta remarcó la destacada participación de las ovejas. Del total mencionado, 6.495 corderos, 3.171 ovejas, 1.281 capones, 124 borregos y 123 carneros.  

Para el principal del SUL, este compartamiento de la faena también está vinculado a la buena demanda internacional de carne ovina, principalmente Brasil que representa el mercado más destacado para Uruguay.

Los frigoríficos de mayor faena anual son Las Piedras con 81.737 animales, San Jacinto con 76.903 y Somicar SA con 45.972 lanares.

Guillermo Crampet

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