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Carne vacuna de Estados Unidos avanza en Corea del Sur

Desplazó a Australia.

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Frigoríficos. Carne vacuna. Foto: Rurales El País.carne

La carne bovina de Estados Unidos está representando la mitad de las importaciones del producto de Corea del Sur, según las cifras divulgadas por la Asociación de Comercio Internacional de Corea (KITA), reproducidas por Eurocarnes.

Esta cifra se ha ido incrementando gradualmente desde la puesta en marcha en 2003 del acuerdo de libre comercio entre ambos países y su entrada en vigor definitivamente en 2012.

Estados Unidos presentó un caso de Encefalopatía Espongiforme Bovina —enfermedad conocida como “vaca loca”— que motivó el cierre del mercado coreano y recién lo pudo reabrir en 2008.

Desde esa reapertura hasta ahora, la presencia de la carne bovina estadounidense gana terreno en el mercado coreano. En 2012 representaba el 37% y fue subiendo hasta alcanzar la cifra actual del 50,7%.

Frente a ese incremento, la KITA sostiene que la carne bovina estadounidense logró desplazar a la australiana en el mercado coreano, que cayó al 44% frente al 79% que tenía en el año 2006.

Corea es un mercado interesante para determinados productos del bovino y valoriza algunos cortes, pero en el caso de Uruguay complican bastante los aranceles de ingreso y los volúmenes demandados no son nada importantes.

Guillermo Crampet

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