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Prevén un crecimiento del 12% en la producción mundial de carne en la próxima década

En la parte relativa a la carne, se prevé que la producción mundial de carne aumente un 12 %, unos 41 millones de t, hasta llegar a los 388 millones de t en 2033

carne vacuna, carnes.
Aguja sin hueso.

La FAO y la OCDE han publicado el informe de previsiones sobre la evolución de la producción y el comercio mundial de alimentos que publican anualmente. Uno de los cambios destacables previsto para el próximo decenio es que la India, Asia sudoriental y el África subsahariana tendrán cada vez mayor importancia, mientras que el papel de China será cada vez menor.

En la parte relativa a la carne, se prevé que la producción mundial de carne aumente un 12 %, unos 41 millones de t, hasta llegar a los 388 millones de t en 2033.

Las categoría de aves aumentará su predominio dentro del complejo cárnico, representando la mitad de la carne adicional producido en la próxima década. Impulsada por la demanda interna, la producción avícola se expandirá más rápidamente en países en desarrollo ante su menor coste de cría y una mayor tasa de conversión del pienso en carne. No en vano, en la próxima década se espera que se pase de los 141,3 millones de t previstos para este 2024 a los casi 160 millones de t de carne de aves que se esperan para 2033. Sin embargo, varios factores limitarán el crecimiento del sector avícola. La creciente densidad de la producción avícola aumenta el riesgos de enfermedades como la influenza aviar.

Para la carne de cerdo, las perspectivas de la FAO y la OCDE apuntan a que en 2033 se llegará a los 131,1 millones de t, lo que supondría 7,3 millones de t más que lo previsto para 2024. Para la FAO, buena parte de este incremento va a venir de los países asiáticos que actualmente están pasando problemas con la peste porcina africana. Se espera que se recuperen en el primer lustro de las previsiones y que se abandone la producción a pequeña escala para apostar por la verticalización con granjas que mejoren la bioseguridad.

En vacuno, las mejoras en los cruces de razas y en el manejo de los animales podría llevar a que para 2033 se alcancen los 81,2 millones de t. Buena parte de este incremento se producirá en China que poco a poco va mejorando su producción. También crecerá en India, muy centrada en la exportación de carne procedente de búfalos de agua. Por otro lado, grandes productores como EE.UU. y Brasil mantendrán sus fases expansivas al igual que Australia.

Por último, en el caso de la carne de ovino, se esperan alcanzar los 19,3 millones de t en 2033. Un 16% del crecimiento en la producción vendrá de China que está tecnificando su ganadería. Frente a esto, la producción en la Unión Europea aumentará marginalmente.

Respecto al comercio exterior cárnico, la FAO y la OCDE esperan que de cara a 2033 se vuelva a cantidades similares a las recogidas a comienzos de esta década. Las estimaciones apuntan a que para 2033 se volverán a superar los 40 millones de t exportadas debido a que comenzará a haber una mayor demanda de países africanos que comienzan a tener rentas más altas.

Estados Unidos y Brasil sumarán el 40% de las exportaciones cárnicas mundiales para 2033 y se espera que que Argentina, Australia, Brasil y Tailandia registren el aumento más significativo de las exportaciones mundiales de carne. FAO y OCDE prevén que India siga creciendo en sus ventas de vacuno ya que exporta una carne con un precio menor que satisface a los consumidores de países en vías de desarrollo.

Del informe se desprende también que la UE irá perdiendo cuota de exportación y en 2033 será el 15 % del total mundial.

FAO y OCDE confían mucho en el crecimiento de la demanda desde África y consideran que el 73% del crecimiento de las importaciones provendrá de los países de este continente. Aunque las importaciones chinas de carne siguen siendo elevadas al principio del del periodo de proyección, se prevé un descenso gradual a medida que la producción de carne de ave y cerdo se recupere de los problemas de sanidad animal.

En términos de composición, las carne de aves representarán el 72% del crecimiento en las importaciones de carne, con lo que su cuota en el total de importaciones de carne alcanzará el 41% en 2033.

Australia y Nueva Zelanda seguirán liderando los mercados mundiales de carne de ovino. Se espera que Australia aumente las exportaciones de cordero (de mayor valor) a restaurantes de gama alta, mientras que en Nueva Zelanda, las exportaciones disminuirán lentamente a medida que el uso de la tierra se desplace a otros usos.

Eurocarne

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