Publicidad

Precios firmes en el mercado ganadero de Brasil

El novillo hoy en cuarta balanza US$ 3,60 o US$ 3,70 por kilo

ganado-confinamiento-granja-brasil-88235-11-300x200.jpg

Ganado vacuno comiendo en corral. Foto: Freepik

En Brasil la ganadería continúa firme, a pesar de que se preveía que el ganado estaría empezando a bajar dado que empezó a mejorar la oferta. Sin embargo los precios siguen firmes y empujan las exportaciones, y aunque el consumo no es muy grande el precio de la carne no ha aflojado.

El novillo hoy en primera balanza cotiza US$ 1,80 o US$ 1,90 por kilo, y en cuarta balanza US$ 3,60 o US$ 3,70 siempre con oferta escasa y entradas cortas.

El economista Fernando Petruzzi, también productor y consignatario de ganado en Rio Grande do Sul, explicó que en zafra de terneros, la suba de la reposición siempre es más grande que la del ganado gordo.

“Hoy trabajamos con un ternero un 30% o 35% arriba del novillo, cotiza US$ 2,30 o US$ 2,35”, señaló.

En tanto, informó que la exportación en pie está parada y que después de la zafra no han tenido compras.

En lo que refiere a ovinos, la suba no fue tan grande pero marcha bien y la demanda es creciente. En pie, el cordero cotiza US$ 1,60.

Libre de aftosa sin vacunación. En mayo, tras la reunión de la OIE, todo el sur de Brasil -Río Grande, Santa Catarina y Paraná- serán declarados libres de aftosa sin vacunación.

Según adelantó Petruzzi, el protocolo para las exportaciones está formado y no va a cambiar, pero en el mercado de Río Grande existe una buena posibilidad de venta para Santa Catarina y Paraná que antes estaba cerrado y siempre tuvieron los precios más altos.

Además, se prevé que el mercado internacional abra nuevas puertas, y eso es una buena noticia para no depender tanto de China. “Diversificar los mercados es muy importante”, concluyó.

Escuchá la entrevista completa:

Las autoridades sanitarias de Malasia autorizaron cuatro plantas de Brf, una de JBS y otra de Vibra Agroindustrial, que están ubicadas en Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná y Rio Grande do Sul
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria certificó el primer embarque de carne bovina con hueso a Israel, tras la reciente apertura de ese mercado
Después de intensas negociaciones, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) anunció la apertura del mercado paraguayo a las exportaciones de carne y subproductos frescos y procesados de aves chilenas

Publicidad

Publicidad