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Leve descenso en las exportaciones argentinas de carne bovina

Las exportaciones argentinas de carne bovina correspondientes al mes de enero de 2021 alcanzaron un valor de US$ 199 millones, registrando así un descenso del 12% ante lo obtenido en el mismo mes del año pasado.

Frigorífico Minerva, foto Minerva Foods.

FOTO DADO GALDIERI/BLOOMBERG

CARNETEC | El precio promedio de exportación correspondiente al mes de enero de 2021 es un 23,2% inferior, al observado a lo largo del primer mes del año 2020.

En enero de 2021, las ventas al exterior de carne bovina bajaron un 4,9% ante diciembre de 2020; pero, hubo un incremento de 14,7% a las de enero de 2020, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente US$ 6.700 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los US$ 4.225 para los cortes congelados sin hueso.

China resultó el principal destino, en volumen, para la carne bovina argentina durante el primer mes del año 2021 con 35,9 mil toneladas, seguido por Israel, 3,8 mil toneladas, y luego por Chile, 2,3 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo fue China, que representa un 61,1% del valor total exportado de carne bovina enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (con 13,3%), y Chile (con 6,5%).

Si se comparan los embarques del primer mes del año 2021 con los correspondientes al período enero del año 2020, estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: Estados Unidos, Brasil e Israel muestran un crecimiento de magnitud significativa.

China muestra volúmenes con variaciones positivas un poco más moderadas; mientras que los Países Bajos exhiben caídas moderadas. Alemania, Chile, Italia y Rusia muestran caídas significativas en los volúmenes de carne argentina demandados.

La dependencia de China para las exportaciones de carne bovina argentina se ha vuelto determinante, y en el mes enero de 2021, fueron 36 mil toneladas que representaron aproximadamente un 74,5% de los envíos. Israel, con 3,8 mil toneladas se convirtió en el segundo destino de mayor relevancia, en término de volúmenes, en el mes de enero de 2021.

Las exportaciones de carne bovina argentina se incrementaron casi 6,2 mil toneladas al comparar el primer mes de los últimos dos años. De ese volumen adicional, casi 5,4 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 87% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina a lo largo del primer mes del año 2021, con relación al mismo periodo del año 2020, dado que el resto de los destinos en conjunto acumulan una expansión de 780 toneladas, representando el 13% del crecimiento interanual de las exportaciones.