El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) reportó que en abril, Paraguay exportó 25.964 toneladas de carne por un valor de US$ 128 millones, lo que representó un aumento del 38% en volumen con respecto a marzo de este año, cuando se exportaron 18.859 toneladas. La facturación por el producto paraguayo también se elevó un 40%.
El precio de exportación promedio en este cuarto mes del año fue de US$ 4.935 por tonelada, lo que refleja un aumento del 2% en comparación con el precio promedio de marzo, que fue de US$ 4.865 por tonelada.
En total, según el boletín del servicio veterinario oficial, de enero a abril, Paraguay colocó 95.054 toneladas de proteína roja por valor de US$ 461 millones.
Entre los más de 50 destinos de exportación de la proteína roja paraguaya, Chile fue el de mayor participación, comprando 40.587 toneladas (US$ 211 millones), seguido por Brasil, con 6.965 toneladas (US$ 42 millones). Taiwán adquirió 8.458 toneladas (US$ 37 millones), ocupando el tercer lugar, mientras que Israel y Rusia completaron el cuarto y quinto puesto, respectivamente, con 7.179 toneladas (US$ 36 millones) y 7.276 toneladas (US$ 24 millones).
Es importante destacar que Estados Unidos ocupó el puesto 11 entre los compradores de carne paraguaya, al adquirir 2.584 toneladas (US$ 10 millones).
Valor Agro