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En Paraguay desde la industria cárnica apoyan la decisión de dejar de vacunar contra la aftosa

La posición oficial del Senacsa es que en el año 2027 ya no se vacune más

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Ganado en Paraguay
Valor Agro

El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, confirmó en Valor Agregado en Radio Asunción 1250 AM que desde la industria frigorífica se acompaña la posición oficial del Senacsa de que en el año 2027 ya no se vacune más contra la fiebre aftosa en el país.

“Sería bueno pasar a la siguiente liga”, resaltó Ross en relación al objetivo de buscar el estatus de libre de aftosa sin vacunación.

Ross consideró que se trata de “una decisión muy importante” que “nos debe tener sentados a todos para hablar y consensuar”, de todos modos dijo que dejar de vacunar y cambiar el estatus sanitario del país “será el camino correcto” y “es necesario que avancemos”.

El Presidente de la CPC afirmó que el mayor dilema a responder es saber “qué tan alto es el riesgo a futuro” al dejar de vacunar, pero indicó que “debemos confiar en Senacsa, en los intereses de ellos de defender el país y las garantías sanitarias actuales; y en los protocolos internacionales disponibles para salir rápido de un futuro brote”.

Y agregó: “Nadie sabe con certeza qué tan alto es el riesgo de dejar de vacunar y tener un nuevo foco, en Mato Grosso hace tres años que no vacunan y no registran ningún evento”.

De todos modos, confirmó que “riesgo siempre habrá”, pero “hoy en día con los protocolos de OMSA se pueden acortar los tiempos de solución; vacunando también podemos tener un foco y las consecuencias pueden ser mayores a que si somos libres de aftosa sin vacunación”.

Extraído de: Agro del Sur

Fueron 13,9 millones de toneladas, más del doble que en el mes de abril

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