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La vuelta de Brasil a China mueve el mercado cárnico

En el mercado local, continúan firmes los valores del ganado gordo, con novillos en torno a US$ 4,30 y vacas en el eje de 4,10. Según Gerardo Zambrano “no veo que esto cambie” y ubicó un piso de US$ 4 para los novillos.

Martín Olaverry ok
Martín Olaverry.

Uno de los hechos más destacados en el cierre del año es la habilitación nuevamente de China para la importación de carne brasileña. El 4 de setiembre Brasil confirmaba casos de Vaca Loca atípica y se cancelaron las exportaciones por más tiempo de lo previsto en un principio por los operadores del mercado. China ya venía con una demanda importante, pero en el momento de la zafra de compras para el Año Nuevo Chino los importadores se quedaron sin un gran proveedor en un marco que ya era especial, teniendo en cuenta que Argentina estaba con restricciones que se autoimpuso para exportar, y Australia está con poca oferta.

En esta semana finalmente China confirmó que nuevamente habilita la importación de carne vacuna y esto genera expectativa en el mercado. Daniel De Mattos, asesor del directorio de BPU Meat, sostuvo en Valor Agregado que “no hay dudas” de que el volumen de exportación de Brasil va a influir en el nivel de formación de precios de China. De hecho, mencionó que hace dos o tres semanas se han dado correcciones en los valores a la espera de la apertura de Brasil.

“El mercado ya corrigió entre 8% y 10% dependiendo el corte. Un 8,5% en promedio. Hay que ver si la concreción de la reapertura genera mayores correcciones”, dijo.

De todas formas, opinó que la ganadería no va a volver a precios bajos, y, aunque los picos se van a moderar, “la relación va a ser muy favorable”.

Daniel Castiglioni, broker de carnes radicado en China, aseguró que la reapertura de Brasil al país asiático “era inminente” aunque al momento se desconoce la fecha exacta en la que se retomará el flujo comercial. “Me parece una buena noticia para terminar con la oscilación y para tener un panorama sobre cómo va a ser la cosa realmente”, señaló.

Por otro lado, Castiglioni informó que en el último mes el mercado corrigió a la baja de forma gradual y hoy se paga de US$ 200 a US$ 400 menos que durante el momento pico. “La baja fue de 10% a 15% dependiendo del producto. Esto viene de tres o cuatro semanas para atrás. Hay que ver qué pasa cuando Brasil entre efectivamente con carne, pero mi impresión es que los valores se van a estabilizar en la línea de los precios de septiembre, que ya eran históricamente muy buenos”, aseguró. Sobre las perspectivas de cara a 2022, el broker de carnes expresó su optimismo con el gigante asiático e informó que puede darse un incremento en el volumen de consumo de 2 a 3%. Todo dependerá también de la coyuntura en donde el mercado dirá si es más o menos.

Conrado Ferber, presidente de INAC comentó en Carve que “este año disfrutamos de una China exuberante en su demanda, pero hay jugadores importantes que no están en su mejor momento. Hay que laburar en accesos a mercados, la gran noticia del año fue el TLC con China”, dijo.

A propósito, comentó que lograr el acuerdo “va a ser un antes y un después” para la producción y para las posibilidades de inversión que van a abrirse.

Ferber señaló que el TLC brindaría competitividad frente a los competidores, porque el arancel (de 11%) “nos aleja cuando no es fácil colocar la carne o la demanda no es la misma”.

De cara a 2022, los objetivos del INAC son, en primer lugar, el ASEAN (Association of Southeast Asian Nation): son 700 millones de personas que comen poca carne, pero con un crecimiento interesante en el consumo y una muy buena capacidad económica. Además, se busca mejorar los accesos a Japón, Corea y Estados Unidos.

Mercado de haciendas.

La venta de ganado para frigoríficos cerró la semana con precios firmes y una corriente fluida, ya que las entradas vienen siendo cortas. El novillo cotiza a US$ 4.30 y la vaca en el eje de US$ 4.10.

Gerardo Zambrano, director de Zambrano & Cía., comentó en Valor Agregado que, de darse condiciones “normales”, no tiene dudas de que va a estar por arriba de los US$ 4. “No veo a ningún novillo por debajo de ese valor. Por suerte está China, porque Europa es muy complicada…”, señaló.

“Si uno analiza este año, el primer semestre fue bueno, pero normal; y en el último semestre las cosas mejoraron sustancialmente. Soy optimista para el 2022, los valores son el mejor incentivo de cualquiera de los productores. Hay muchas cosas que se prestan para aumentar los rodeos. Hoy la gente invierte y eso hará que aumenten los terneros”, explicó Zambrano.

Exportación.

Por otra parte, en esta semana finalizó la auditoria de Egipto que inspeccionó plantas frigoríficas para la exportación de carne vacuna y ovina. Desde el MGAP hay conformidad con el resultado previo ya que no hubo observaciones y se prevé que las mismas queden habilitadas.

Además, se estaría confirmando en estos días la primera exportación de ovinos en pie para Brasil que tienen como destino la faena.

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