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Sigue la suba del valor del ganado

El precio del ganado para faena sigue al alza y los novillos especiales ya alcanzan los 4,40 US$/kg a la carne, con un eje en 4,30-4,35 US$/kg

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Las vacas se cotizan mayoritariamente en un rango de 4,15 a 4,25 US$/kg. La persistente suba del ganado gordo ha llevado al alza -finalmente- a las categorías de reposición, con los ternero ya ubicados en 2,50 US$/kg. Los terneros más pesados valen unos centavos menos por kilo, lógicamente, pero en el marco de una clara firmeza general de los precios ganaderos.

Los valores ya están alcanzando el récord de fines de 2019, un momento absolutamente excepcional por el efecto de la fiebre porcina en China. Hoy el mercado parece más fundamentado en factores más permanente: la reducida oferta (Australia, Argentina y Brasil, todos corrigen a la baja sus proyecciones) y la fuerte demanda China están configurando un escenario muy firme y auspicioso para la ganadería.

Granos. En el mercado internacional de granos se ha destacado la notoria suba del trigo, consecuencia de los problemas climáticos en EEUU y Canadá, así como la reducción en las proyecciones de producción en Rusia.

El precio en Chicago subió más de 3% en la semana y acumula un aumento de 10% en el último mes. Contrariamente, la soja se ha mostrado más estable y el maíz bajó en el último mes casi 15%. Sin embargo, la menor cosecha prevista en Brasil y el impacto del frío en el país vecino, hacen prever que la oferta de grano será menor y la demanda mayor, de manera que el precio en Brasil se muestra más firme que en el hemisferio norte.

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El petróleo ha vuelto a subir, luego de la baja transitoria motivada por el aumento en la producción definido por la OPEP. Esto ha llevado a una nueva suba de los combustibles en el mercado local, con el gasoil que se ubica ahora en 1,16 US$/l.

Otros costos de insumos también han aumentado, lo que obliga a vigilar la ecuación agrícola. De todas formas, el panorama de precios sigue siendo estimulante y se han habilitado nuevos materiales genéticos transgénicos para esta próxima zafra, además de ponerse a consideración pública otros, tal como establece el procedimiento oficial. Uruguay venía rezagado en la oferta genética, especialmente respecto a Argentina, por las demoras en las aprobaciones en años previos, lo que ahora se está subsanando. Para la agricultura es clave mantener en alza la productividad. En el caso del maíz, lo es para el negocio en sí mismo y como base de alimento para producción animal.

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

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