Publicidad

Brasil debería consumir más carne vacuna en 2023, según un análisis de Rabobank

El volumen consumido por los brasileños debería pasar de los actuales 27,7 kilos por habitante al año para 28,2 kilos, un aumento del 1,5%

Carne Vacuna
Frigorífico, faena de reses, foto Inés Guimaraens , Archivo El País, nd 20080215
Archivo El País
Si en los últimos tres años el consumo per cápita brasileño de carne de res alcanzó su nivel más bajo en más de una década, a lo largo de 2023 las perspectivas son de crecimiento en las ventas internas, la primera desde 2018. feria (11/09) del banco holandés Rabobank, el volumen consumido por los brasileños debería pasar de los actuales 27,7 kilos por habitante al año para 28,2 kilos, un aumento del 1,5%.

 “El escenario base en el que estamos trabajando es una recuperación económica en el poder adquisitivo, reflejando un entorno económico de menores tasas de interés y menor inflación, lo que debería favorecer el consumo de carne vacuna”, explica el analista de proteína animal del banco, Wagner Yanaguizawa.

 Se espera que la producción de carne de res el próximo año sea de 10,5 millones de toneladas, un 2% más. El analista destaca la caída de los precios de los terneros y el aumento del descarte de hembras este año como señales de una reversión del ciclo ganadero, con una mayor oferta de animales listos para el sacrificio y una reducción del precio medio de la arroba, hoy próximo a R $ 300.

“Este escenario de mayor oferta debería presionar los precios de la arroba, pero también debería recuperar los niveles de consumo interno, principalmente por esta caída tan fuerte que estamos viendo en los últimos años”, apunta el analista. 

Yanaguizawa también menciona la preferencia de los brasileños por la carne de res frente a la de ave y cerdo, cuya demanda se vio favorecida por la pérdida de poder adquisitivo de la población en los últimos años. 

“Sabemos muy bien que hay un fuerte atractivo cultural por la carne vacuna por parte de los brasileños, entonces, si hay una diferencia de precio menor en relación al pollo y al cerdo, veremos aumentos en el consumo de carne vacuna en el mercado interno”, observa. 

Principalmente afectados por la caída del consumo interno de carne de vacuno, los pequeños y medianos mataderos deberían ser los más beneficiados de esta recuperación, si se confirman las previsiones de Rabobank. 

Sin acceso al mercado internacional, muchos han cerrado sus puertas en los últimos años, ya que el sector enfrentaba costos crecientes y una caída de los ingresos. 

“De hecho, quienes lograron superar este momento desafiante por los costos, incluso con márgenes más estrechos, y lograron mantenerse en el sector, no tengo ninguna duda de que a partir del próximo año verán un mejor escenario en términos de liquidez. ”, explica Yanaguizawa. (Fuente: Abrafrigo).

Publicidad

Publicidad