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Se llevan colocadas 1.297 toneladas de asados

Según relevamiento del INAC, las ventas crecieron muy fuerte

carne, asado, carnicería
Manuela García Pintos

Las ventas de asado bovino 10 a 12 costillas, tuvieron un aumento de 100% con relación a las cinco semanas previas a la quita del IVA, medida adoptada por el gobierno para paliar la suba de la carne bovina en el abasto.

Debido al éxito de la medida, semanas atrás, el gobierno extendió por otro mes el acuerdo por el precio del asado que hizo con los frigoríficos. Para poner este producto a disposición de los consumidores y paliar la suba de la carne, el Ejecutivo eliminó el 10% de IVA mínimo sobre el asado de campo -hay diferentes calidades de asado de tira en el mercado-, lo que implicó una rebaja de $50 o más por kilo, porque el corte llega al público a $ 230. El carnicero también hace un esfuerzo importante, porque el corte le llega a alrededor de $ 218 para venderlo a $ 230 por kilo.

Según un relevamiento del Instituto Nacional de Carnes se llevan vendidos en el mercado interno 1.297 toneladas de asados.

Con respecto a los precios al minorista, el análisis del INAC mostró que en las semanas de mayor impacto se observó una caída de precios del 9,5% respecto a la semana previa a la exoneración de IVA. En cuanto a la comercialización por región, en base a datos históricos, este corte es comercializado un 60% en el interior y 40% en Montevideo. Desde la aplicación de la ley que eliminó el IVA, se visualiza un incremento en la comercialización en ambas zonas geográfica del país, no observándose cambios estructurales, ya que aumenta el volumen de venta de asados en similar proporción, dijo INAC.

A nivel del mercado interno, no sólo creció la venta del asado sin IVA, sino que el aumento se ve también en otros cortes de carne bovina. Del total de ventas de los asados, se observa un incremento de la participación del asado de diez a trece costillas.

Encuesta. Según una encuesta web que realizó el INAC en abril, tomando 95 puntos de venta, en los expendios de carne de Montevideo, el 79% de los puntos de venta comercializó el asado exonerado a un precio inferior al precio promedio simple de $242,8. El 75% lo comercializó a un precio menor o igual a $ 230 por kilo. El 44% correspondió a supermercados y el 56% carnicerías. »

Mientras tanto y pensando en el largo plazo, los abastecedores siguen pensando en importar asados bovinos desde Brasil para volcar al abasto y tener carne más barata. Sanitariamente no habría impedimento, pero los precios mandan.

La cooperativa BRF , una de las mayores empresas alimentarias del mundo con presencia en 117 países y con más de 110 mil colaboradores, espera nuevas autorizaciones de exportación y planifica su crecimiento.
Salvataje del gobierno no fue suficiente
Carneros a US$ 1.016 de promedio, con compradores de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Remataron Aramburu y Chiruchi.
Después de dos décadas, la gripe aviar altamente patógena, cuando casi todos los animales infectados muestran síntomas de la enfermedad, se convirtió en una amenaza real para la producción brasileña. Nueve países de América Central y del Sur han confirmado 75 brotes de la enfermedad en los últimos meses y ya han tenido que sacrificar 1,2 millones de aves. Una eventual entrada del virus en el país podría afectar las exportaciones brasileñas de carne de pollo, que en 2022 alcanzaron un récord de 4,8 millones de toneladas, o US$ 9,7 mil millones, en parte favorecidas por el impacto de la influenza en el hemisferio norte y por la interrupción de las ventas en países afectados por la enfermedad. La notificación de un caso en Cochabamba, Bolivia, el pasado fin de semana, causó revuelo en Brasil, pues significa que el virus ha cruzado la Cordillera de los Andes, considerada una barrera natural. Hasta entonces, la enfermedad había llegado a la mitad sur del continente en aves migratorias concentradas en la ruta del Pacífico. “Nuestro temor es que la gripe aviar llegue a Brasil en aves que migran dentro del continente, para áreas como el Pantanal y Bahía”, dice Fabiano Benítez, coordinador del programa de salud avícola de la Agencia de Defensa Sanitaria Agrosilvopastoril de Rondônia (Idaron) . El estado es el más cercano a Cochabamba. El secretario de Defensa Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, Carlos Goulart, dice, sin embargo, que el riesgo de que el virus llegue a las granjas comerciales está “totalmente controlado”, debido al alto estándar de bioseguridad de las aves brasileñas y al Sistema Veterinario Oficial (SVO). ), que cuenta con más de 3.000 profesionales cualificados. El año pasado se capacitó a 1.200 veterinarios para trabajar en la vigilancia activa del virus. “El período de mayor riesgo corre hasta mayo, por este flujo migratorio de aves. Se intensificará la vigilancia. El Secretario explicó que los productos de proteína animal importados no representan un riesgo real de introducción del virus a Brasil. La principal labor de prevención de la gripe consiste en monitorear los lugares donde aterrizan y se reproducen las aves provenientes del Hemisferio Norte. Cuenta con la ayuda de organismos estatales y federales, como el Instituto Brasileño de Medio Ambiente y Recursos Renovables (Ibama) y el Instituto Chico Mendes para la Conservación de la Biodiversidad (ICMBio). Existen cinco rutas migratorias (Atlântica, Nordeste, Brasil Central, Amazonía Central/Pantanal y Amazonía Occidental) y 21 criaderos reconocidos por el Departamento de Salud Animal para la vigilancia activa de los virus de influenza aviar, especialmente en regiones húmedas con gran cantidad de alimento. , como Pantanal (MS), Estación Ecológica Taim (RS), Ilha Comprida (SP), Fernando de Noronha (PE) e Isla de Marajó (PA) . Se ha intensificado la vigilancia permanente de influenza y los planes de contingencia. Las medidas prevén la recogida de muestras en granjas avícolas situadas en zonas de mayor riesgo de contacto con aves migratorias acuáticas. El área dentro de un radio de 10 kilómetros de estos sitios es objeto de control de anseriformes (patos, gansos y cercetas) y charadriiformes (gaviotas, jaçanãs, martines pescadores y charranes). El flujo migratorio se da entre los meses de noviembre y mayo. “La búsqueda no es aleatoria, está encaminada a encontrar aves migratorias. Ya tenemos los mapas de riesgo de estos temas para ver si encontramos algún animal con síntomas”, dice Goulart. “Pedimos que, en caso de aumento de la mortalidad o signos clínicos sospechosos, los productores se comuniquen rápidamente”, refuerza Benítez, de Idaron. (Fuente: Abrafrigo).
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Este logro llega como resultado de las gestiones realizadas por el Grupo de Amistad parlamentario uruguayo y del seguimiento y coordinación de la Unidad de Asuntos Internacionales, la Dirección General de Servicios Ganaderos del MGAP con autoridades marroquíes

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