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Se llevan colocadas 1.297 toneladas de asados

Según relevamiento del INAC, las ventas crecieron muy fuerte

carne, asado, carnicería
Manuela García Pintos

Las ventas de asado bovino 10 a 12 costillas, tuvieron un aumento de 100% con relación a las cinco semanas previas a la quita del IVA, medida adoptada por el gobierno para paliar la suba de la carne bovina en el abasto.

Debido al éxito de la medida, semanas atrás, el gobierno extendió por otro mes el acuerdo por el precio del asado que hizo con los frigoríficos. Para poner este producto a disposición de los consumidores y paliar la suba de la carne, el Ejecutivo eliminó el 10% de IVA mínimo sobre el asado de campo -hay diferentes calidades de asado de tira en el mercado-, lo que implicó una rebaja de $50 o más por kilo, porque el corte llega al público a $ 230. El carnicero también hace un esfuerzo importante, porque el corte le llega a alrededor de $ 218 para venderlo a $ 230 por kilo.

Según un relevamiento del Instituto Nacional de Carnes se llevan vendidos en el mercado interno 1.297 toneladas de asados.

Con respecto a los precios al minorista, el análisis del INAC mostró que en las semanas de mayor impacto se observó una caída de precios del 9,5% respecto a la semana previa a la exoneración de IVA. En cuanto a la comercialización por región, en base a datos históricos, este corte es comercializado un 60% en el interior y 40% en Montevideo. Desde la aplicación de la ley que eliminó el IVA, se visualiza un incremento en la comercialización en ambas zonas geográfica del país, no observándose cambios estructurales, ya que aumenta el volumen de venta de asados en similar proporción, dijo INAC.

A nivel del mercado interno, no sólo creció la venta del asado sin IVA, sino que el aumento se ve también en otros cortes de carne bovina. Del total de ventas de los asados, se observa un incremento de la participación del asado de diez a trece costillas.

Encuesta. Según una encuesta web que realizó el INAC en abril, tomando 95 puntos de venta, en los expendios de carne de Montevideo, el 79% de los puntos de venta comercializó el asado exonerado a un precio inferior al precio promedio simple de $242,8. El 75% lo comercializó a un precio menor o igual a $ 230 por kilo. El 44% correspondió a supermercados y el 56% carnicerías. »

Mientras tanto y pensando en el largo plazo, los abastecedores siguen pensando en importar asados bovinos desde Brasil para volcar al abasto y tener carne más barata. Sanitariamente no habría impedimento, pero los precios mandan.

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