Publicidad

Leche en bolsita sube a $ 40,60 por litro

El Poder Ejecutivo, a través del Ministerio de Economía y Finanzas emitió el Decreto con el aumento, tras haber analizado la información remitida por el Inale

Leche Conaprole

El precio de la bolsita de leche pasteurizada de un litro, con tenor graso no menor a 2,6%, subirá al público a partir de hoy a $40,60, puesta en los comercios minoristas. El producto sube dos veces al año: otoño y primavera, contemplando los costos de producción y la realidad de la lechería.

El Poder Ejecutivo, a través del Ministerio de Economía y Finanzas emitió el Decreto con el aumento, tras haber analizado la información remitida por el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Desde marzo el litro de leche costaba al público $ 37, tras la suba de $ 1. En este reciente incremento la suba es de $ 3,60 por litro.

El comerciante recibirá el producto en el comercio minorista a $ 39,96 y los compradores con partidas no inferiores a los 50 litros en planchada de las plantas pasteurizadoras o centro de concentración (sin incluir tasa bromatológica), pagarán $ 35,26, según estableció el Decreto.

A su vez, el documento fijó el importe de la retención para el Fondo Lechero en $ 2,205 (pesos uruguayos dos con doscientos cinco milésimos). Como en anteriores oportunidades se autoriza a las plantas pasteurizadoras a afectar del sector leche pasteurizada de consumo al sector industrial, la grasa que surge del proceso de tipificación de la leche de consumo, sin costo para el sector destinatario. La remisión a planta cae.

Juan Ignacio Mangado, es el nuevo presidente de la Sociedad Criadores Holando, la raza que siempre amó y le defendió los tambos, aún en los peores momentos. Hincha de la genética, sostiene que para mejorar en la lechería “el productor tiene que registrar sus vacas. Si no se sabe cuál es la mejor, sin registros y sin hacer control lechero, difícilmente se pueda progresar”, afirmó. Una herramienta fundamental a impulsar más es el genotipado que se hace en Estados Unidos, el que posteriormente se suma a la Evaluación Nacional racial
Por suspensión de plantas de secado, sin afectar puestos
La leche en polvo entera se pagó 3.280 dólares por tonelada
El Ministerio de Ganadería enviará un proyecto de ley al Parlamento para destinar un fondo que en principio ascendería a unos 10 millones de dólares en asistencia a los productores del sector lácteo
La leche en polvo entera, el principal producto de exportación de Uruguay, los contratos a futuro manejaron un precio de US$ 3.397, lo que es un incremento de 3,1%
Hasta septiembre la importación bajó 20% interanual
El titular de la ANPL sostiene que la lechería uruguaya “debe tener su propia herramienta de Financiamiento” y para eso la gremial le encomendó al estudio CPA Ferrere la instrumentación de un Fondo Anticíclico que ayude al sector a protegerse de los daños que ocasionan las caídas de precios en el mercado internacional
Hasta fin de año y la noticia es bien recibida por remitentes
Las exportaciones de los primeros 10 meses fueron 7% superiores al acumulado de 2020
En cuatro entregas, devolución Fondo Lechero totaliza US$ 7,1 millones
El reconocido evento argentino llega a Uruguay y se desarrollará en el predio de la Rural del Prado
Se trata de un pago de 2.542.000 dólares para 975 matrículas que quedaría efectivo la semana que viene

Publicidad

Publicidad