Publicidad

Lácteos facturaron 14% menos en los primeros cinco meses del año

Volúmenes exportados de leche en polvo entera y quesos aumentaron significativamente.

Fabricas
AFP - Fabrica de productos lacteos, quesos, queso gruyere, industria de la alimentacion, industria alimenticia - FIN - Agriculture - A Gruyere cheese wheel is checked during maturing operation in a giant cellar in Bulle, western Switzerland on August 29, 2011. Since at least 1115 AD in and around the small town of Gruyeres, the cheese is still manufactured to the traditional, ancestral recipe in village dairies in French-speaking Switzerland. Last year the European Union had granted Europe-wide protection for Gruyere cheese from Switzerland, sidelining a 2007 bid by French producers of cheeses of the same name. AFP PHOTO / FABRICE COFFRINI SWITZERLAND-FOOD-CHEESE-FARM-GRUYERE - Bulle - Fribourg - SWITZERLAND - FABRICE COFFRINI - fc/ac
FABRICE COFFRINI - AFP - AFP/AFP

En los primeros cinco meses del año -enero a mayo- la facturación promedio por exportaciones de productos lácteos totalizó US$ 225,7 millones, bajó 14% frente al mismo periodo del año pasado. Todos los productos, a excepción de la leche en polvo entera que aumentó 41% su facturación, sufrieron caídas importantes de ingresos por conceptos de exportaciones.

Más allá de que hubo un importante aumento en los volúmenes exportados, principalmente en leche en polvo entera y quesos, la fuerte caída de precios no permitió, al menos, igualar los ingresos de los primeros cinco meses del año anterior. Sin embargo, la suba de los volúmenes comercializados en el mercado internacional impidieron una mayor caída de los ingresos.

Según los datos publicados por Inale, la leche entera facturó, desde principio de año hasta mayo, US$ 149,2 millones (41% más en comparación al mismo periodo del 2015), la leche en polvo descremada US$ 10,5 millones (- 74%), los quesos US$ 43,2 millones (- 29%) y la manteca US$ 12,7 millones (- 36%).

En cuanto a volúmenes, durante el mismo periodo, se exportaron 62.748 toneladas de leche en polvo entera (+ 66%), 4.566 toneladas de leche en polvo descremada (- 66%), 14.141 toneladas de quesos (+ 19) y 4.257 toneladas de manteca (- 23%).

Brasil se ha consolidado como principal destino para la exportaciones de lácteos, sobre todo para la leche en polvo entera y los quesos. Hasta la semana pasada Uruguay exportó un aproximado de 69.500 toneladas de leche en polvo y ⅔ de los embarques tuvo como destino a Brasil. En segundo lugar se ubicó Argelia, que reflota como mercado trascendente, y tercero China.

Los quesos también tuvieron a Brasil como mercado destacado, seguido por México y Rusia. Este último, también significa para el país el mayor importador de manteca.

Guillermo Crampet

Publicidad

Publicidad