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Esta semana, Venezuela envía parte del dinero para fideicomiso

Julio Chirino aseguró que serían US$ 50: para agilizar negocio.

Julio Chirino , Embajador de Venezuela en Uruguay, foto Marcelo Bonjour, Archivo El Pais, nd 20150311, nota por dichos de Sendic y respuesta de Maduro
Julio Chirino , Embajador de Venezuela en Uruguay, foto Marcelo Bonjour, Archivo El Pais, nd 20150311, nota por dichos de Sendic y respuesta de Maduro
Archivo El Pais

Embajador Julio Chirino.

Pasan los días, y crece la impaciencia por la no concreción de las exportaciones de alimentos a Venezuela en el marco del acuerdo que el presidente Tabaré Vázquez firmó con su colega del país caribeño, Nicolás Maduro. El embajador venezolano, Julio Chirino, aseguró a El País que esta semana llegará parte del dinero comprometido al fideicomiso que funcionará en el Bandes Montevideo del cual cobrarían los exportadores locales. “Efectivamente, esta semana estará todo listo para empezar el proceso. No puedo dar el monto preciso pero será lo suficiente para iniciar las exportaciones”, señaló el diplomático. Chirino dijo también que el fondo “se irá nutriendo” en las semanas siguientes en la medida que comiencen los embarques.

Las empresas lácteas Conaprole, Pili, Claldy y Calcar esperan con ansia que el convenio, firmado en julio, comience a funcionar. Conaprole ya envió contenedores con leche en polvo que todavía no ha cobrado. Calcar, Pili y Claldy planean enviar cada una 4.000 toneladas de quesos. La posibilidad de que también se exporte soja, arroz y pollo, también prevista en el convenio, parece ser de difícil concreción por ahora.

Está planeado que el fideicomiso se nutra de los fondos que Ancap pagó para cancelar con un importante descuento sus deudas con Petróleos de Venezuela. Se maneja que en esta primera etapa recibiría no más de US$ 50 millones, cuando la deuda pagada llegó a US$262 millones. El propio presidente Vázquez debió comunicarse con Maduro, durante su gira por Francia, para pedirle que volcara al menos US$ 50 millones destinados al pago.

Pablo Mestre
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