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A partir de hoy sube a $ 27 por litro la leche pasteurizada

Aumento es de $ 2 para ayudar a los productores.

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Leche en bolsa. Foto: archivo El País.

Pablo Antúnez

A partir de hoy, el litro de leche pasteurizada en bolsita pasa a valer $ 27, puesto en el mostrador del comerciante minorista. De este modo se busca que el precio de la leche al consumidor se vaya ajustando paulatinamente a los valores del mercado.

El mismo producto entregado en domicilio pasó a costar $ 27,30 y al comerciante minorista $ 26,51, según establece el Decreto del Ministerio de Economía y Finanzas.

El litro de leche fresca entera valía $ 25 al público en los comercios, por lo que la suba es de $ 2 por litro.

El Decreto también establece que la retención para el Fondo de Garantía para Deudas de los Productores Lecheros (Fogale), instrumento creado por el Poder Ejecutivo el 16 de febrero de 2018, es de $1,52 por litro de leche tarifada vendido.

Los productores ya están tramitando el Fogale, establecido a un plazo de 10 años con una baja en los intereses para paliar un endeudamiento que superaba el valor de las 400.000 o 450.000 vacas que Uruguay tiene en los tambos produciendo. Wilson Cabrera, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), dijo a El País que el incremento de $ 2 por litro fue el monto que las gremiales habían analizado con el Ministerio de Economía y Finanzas, mostrándose satisfecho con este nuevo avance.

Explicó que este nuevo aumento no tiene nada que ver con el Fogale, sino que “el Poder Ejecutivo calculó el desfasaje que teníamos en el costo de vida del 2015 hasta ahora y da 4,5%. Nos dará una parte ahora y otra en agosto”.

Lo que el Decreto no especifica y es lo que los productores buscan conocer —incluso comenzarán a trabajar en la reunión de las gremiales lecheras— es cuánto de esos $ 2 por litro está destinado a los tamberos y qué monto va para la industria y los distribuidores. “Primero vamos a hablar con la industria. La suba está y es lo más importante”, contó Cabrera al ser consultado.

Guillermo Crampet

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