China había anticipado que la habilitación de plantas para la exportación de estómagos bovinos sería gradual, y así lo está haciendo. Esta última semana se sumaron tres plantas frigoríficas más a la lista de habilitados: Frigoyí, Carrasco (de Minerva) y la cámara de frío de Frigorífico Modelo.
Rápidamente China va conquistando espacio dentro de las exportaciones uruguayas de estómagos bovinos, dado que el precio que paga por estos productos supera ampliamente a los destinos alternativos.
En agosto del presente año, de las 1.062 toneladas que figuran en Aduanas como solicitudes de exportación, 467 toneladas (44% del total) se dirigieron a China, quien pagó, en promedio, US$/t 5.184 por el mondongo y US$/t 8.064 por el librillo.
Los demás mercados pagaron, en promedio, US$ 1.742 por el mondongo y US$/t 3.421 por el librillo. Por lo tanto, China triplica el precio en el caso del mondongo y más que lo duplica para el librillo.
Hasta el momento figuran ocho plantas como exportadoras de estómagos bovinos directamente a China. En orden de mayor a menor volumen embarcado, estas son: Las Piedras, Ontilcor (Pando), Tacuarembó, Colonia, BPU, Copayan, Bilacor y Carrasco.
China ya se posicionó como el segundo principal destino para los estómagos en lo que va del año con 1.512 toneladas, solo detrás de Hong Kong, que es la principal opción para quienes siguen sin estar habilitados a China, hacia donde se embarcaron 3.233 toneladas. Lo que va dirigido a Hong Kong ingresa por el canal gris, en su amplia mayoría, al mercado chino. Los otros tres principales destinos son Ghana (1.057t), Perú (589t) y Costa de Marfil (580t).
La expectativa es que China vaya ganando proporción del mercado en la medida las demás plantas exportadoras vayan quedando habilitadas para colocar directamente en ese destino.