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Miranda: "No me preocupa la concentración ni la formación de precios; el mercado es muy transparente"

Daniel Miranda, presidente de la Asociación Nacional de Alimentación a Corral (ANAC), participó este domingo de Hablemos de Agro, en Canal 10

Daniel Miranda, presidente de la Asociación Nacional de Alimentación a Corral (ANAC)
Daniel Miranda, presidente de la Asociación Nacional de Alimentación a Corral (ANAC), participó este domingo de Hablemos de Agro, en Canal 10.
Manuela García Pintos.

Daniel Miranda, presidente de la Asociación Nacional de Alimentación a Corral (ANAC), participó este domingo de Hablemos de Agro, en Canal 10 en donde hizo referencia a que la producción de feedlot en Uruguay “está madurada”, porque “tiene una implicancia grande en la producción nacional”. “Lo que nos apremia es regular esto para que funcione y que el impacto que pueda tener desde el punto de vista ambiental, social y sanitario sea atacado y reglamentado por todos”, dijo.

Recordó que, en los números, la producción a corral se basa en tres pilares: la reposición, la alimentación y la venta del gordo. A modo de referencia, comentó que hoy el número de equilibrio del corral es de US$ 3,60 por kilo.

“La realidad muestra que, más allá de los precios, la tecnología del corral ya está interiorizada en el sistema de producción del establecimiento, porque ya tiene su comida, su reposición o porque dentro de la venta del gordo tiene un precio diferencial por “x” razón”, expresó Miranda.

Hizo referencia a que el año pasado la situación era “similar”, porque los precios del gordo bajaron, pero recordó que estábamos entrando a una seca y el valor de la comida estaba subiendo. “Hoy estamos en otra situación. Espero que pasando la ventana de cuota, los precios sean mejores y haya una expectativa para el encierro de nuevo”, indicó.

Por otra parte, el presidente de la ANAC explicó que el corral nació por un tema de generar un producto de calidad. Contó que en otros países el corral no solo está por la calidad, sino por el volumen y estimó que, de a poco, si se logran equilibrar los costos y el precio de venta, “la herramienta del corral será no solo de calidad sino para llenar espacios”.

Según Miranda, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) “tiene que mostrar” que Uruguay tiene ganado de corral. De hecho, comentó que se está llevando a cabo un rebranding en donde se pasa de “Uruguay Natural” a “Uruguay Beef”, y que eso es “una muestra de que no solo vendemos la vaca en dos canchas de fútbol, sino que tenemos un menú para el que quiera venir”.

En ese sentido, mencionó que con la participación que tiene el corral en el sistema, “integrar la mesa de INAC sería lógico”.

En tanto, hizo referencia a la necesidad de, al menos, hacer el estudio para el uso de hormonas. “Hoy tenemos más información, más tecnología, más formas de controlar y de trazar. Desde el punto de vista operativo lo podemos hacer, hay que ver la implicancia de los mercados, pero no hay que cerrarnos”, señaló.

Finalmente, Miranda hizo referencia a la posibilidad de compra de plantas frigoríficas por parte de Minerva. Sostuvo que Uruguay se caracteriza por tener una enorme transparencia en la cadena cárnica, que “en pocas cadenas existe”. Mencionó que todas las semanas el INAC publica indicadores de precios internos y externos, y que el sistema está más globalizado. A su vez, sostuvo que “no peligramos” en lo referente a la competencia, sino que le preocupa un posible desenfoque en el valor agregado.

Marfrig y otras plantas han hecho desarrollos de marcas y valor agregado a través del corral, en la producción orgánica y demás, y Minerva es más del commoditie. Eso me genera más dudas. No me preocupa la concentración ni la formación de precios. El mercado es muy transparente, hay precios por todos lados”, aseguró.

Además, opinó que la resolución debería ser técnica y no política.

Mirá el programa completo:

Daniel Miranda en Hablemos de Agro

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

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