El cierre del ejercicio fue el 30 de junio, y si bien hoy no hay nada oficial, Juan Dumestre, presidente de Fucrea, aseguró que “va a ser un cierre realmente bueno” pujado tanto por la agricultura como por la ganadería.
La agricultura contó con un verano en el que se logró conjugar precio y rendimiento en soja y maíz de segunda y eso va a tener un impacto fuerte: “Va a ser un ejercicio tal vez superior al 2020/21.
Posiblemente tengamos algún ejercicio en dólares constantes cerca de valores históricos altos”, dijo.
No obstante, indicó que estos últimos meses se está queriendo complicar al 2022/23: “Hay un sabor semiamargo por el aumento de costos en los cultivos de invierno, y no hay una buena implantación. Terminamos un buen ejercicio y empezamos a transcurrir un invierno que no es el mismo del año pasado”, puntualizó el experto.
En diálogo con Valor Agregado de radio Carve, Dumestre indicó que el invierno es complicado -más que por seco que por frío- y más aún para la ganadería, porque en general no hay pasto.
“Sin lugar a dudas hay un aumento en el riesgo de la actividad”, aseguró.
Todos todos los grupos de todas las áreas están más enfocados en cada inversión y miran con lupa a cada gasto porque si no tiene el impacto previsto “el riesgo es grande”.
“Hay mucho más foco en el gasto ya sea producción de carne o cultivos, y sacando el foco de la productividad, estamos muy enfocados en el gasto porque no hay mucho margen de error”, indicó.
No obstante, el presidente de Fucrea dijo: “Da la impresión de que los precios van a ir tendiendo a la baja en el correr de 2022 tanto en carne, soja, cebada y trigo. Casi seguramente, y atado con la guerra y la situación mundial, el pico ya se dio y estamos en una ladera, pero con precios que son muy buenos igual”.
En tanto, indicó que para empresas como las CREA, los sistemas agrícolas-ganaderos están insertos en un sistema agrícola, pero no dan ningún barquinazo hacia el área agrícola fuerte porque los cambios llevan tiempo. Se hace más área de algún cultivo, pero con cuidado de no desbalancear el sistema. “La agricultura es agricultura forrajera. En los últimos años la producción de carne ha subido fuertemente una mejora en el sistema de pasto”, concluyó.