El Instituto Nacional de Carnes exhibió un informe que marca algunos datos interesantes del ejercicio pasado, donde para los bovinos se destaca una recuperación en la actividad, tanto de faena como de exportación, situándose por encima del promedio de la última década.
La faena de vacunos para este ejercicio finalizado al 30 de junio de 2024 fue de 2.379.530 cabezas, representando un aumento del 10,4% respecto al ejercicio 2022/23, cuando se había estado por debajo del promedio de la última década.
Se trata del tercer registro más alto de los últimos diez años. Del total faenado, 47% corresponde a novillos, 38% a vacas y 13% a vaquillonas.
Por otro lado, en una mirada por categoría, los novillos aumentaron en términos de cabezas, pero cayeron frente a la participación del total faenado, pasando de 51% en 2022/23 a este 47%.
La principal variación de la actividad se da en el primer semestre, donde se alcanzó una faena 14,1% superior al primer semestre del año anterior. En el segundo semestre fue un 6,8% por encima.
En cuanto al peso promedio para novillos y vaquillonas, se alcanzaron valores máximos respecto a la última década, siendo 287,6 y 233,9 kilos por cabeza respectivamente.
Precios. El valor de la hacienda para novillos gordos en cuarta balanza mantuvo oscilaciones entre US$ 3,94 y US$ 3,34, mostrando una recuperación en el segundo semestre y terminando el año en US$ 3,85. Este año tuvo una baja frente al anterior, cuando los valores fluctuaron encima de los US$ 4 por kilo.
En lo que refiere a las exportaciones, para el total del sector cárnico ingresaron 2.637 mil millones de dólares: un 80% corresponde a la carne bovina, 11% subproductos y menudencias un 4,2%.
Para la carne bovina, en volumen equivalente peso canal se exportaron 527.902 toneladas, aumentando un 11,3% respecto al ejercicio anterior. Es importante mencionar que este valor es el segundo más alto de la década.
Los mercados más relevantes fueron China, con 243.893 toneladas de carne bovina exportada, el USMCA con 151.435 toneladas y la Unión Europea con 44.886 toneladas.
Ovinos. A pesar de la disminución en sus principales indicadores de faena y exportación, se muestra una actividad en línea con el promedio histórico de los últimos diez ejercicios.
Luego del aumento observado en los últimos períodos, la faena mostró una disminución del 26,6% respecto al ejercicio anterior, alcanzando 1.101.599 cabezas faenadas.
De todas formas, se puede notar una estabilización si tomamos en cuenta el promedio de los últimos diez ejercicios agrícolas. Los corderos siguen siendo la categoría con mayor representación con un 59% del total faenado.