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Precio de exportación cincharía al del ganado

Comienzan a tonificarse los valores de la hacienda gorda

Ganado Angus
Ganado gordo. Creció la oferta impulsada por mejores precios del mercado para ganado gordo.
Manuela García Pintos

El valor de exportación de la tonelada carne viene subiendo y por eso se espera que el precio del ganado empiece a tonificarse esta semana. Al menos, así lo piensa el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC) Conrado Ferber Artagaveytia quien indicó que “la relación entre el precio de la hacienda gorda y el de la exportación de carne es bajo y estas últimas dos semanas se notó claramente, por eso, la expectativa es que el ganado suba”.

El valor medio de la tonelada de carne vacuna equivalente peso carcasa en lo que va de 2023 es de US$ 4.299, un 16% menos frente al igual período del año pasado. En la última semana, si bien el volumen fue chico, el valor medio estuvo en US$ 4.492.

En Valor Agregado de radio Carve, Ferber explicó que cuando el precio de exportación “pega la curva” el ganado demora porque hay un delay, porque los negocios que están cumpliendo hoy son los que habían concertado hace tres semanas atrás e incluso más.

“Entonces, le cuesta reflejarse en el precio del ganado, pero desde mi punto de vista creo que debiera empezar a notarse en el precio de la hacienda esta mejora”, expresó.

La suba va a depender de varios factores, dado que hay mucho ganado en el campo y mucho ganado pronto.

“Hay que ver cómo el productor empieza a volcar el ganado hacia la faena, hay que ver también cómo influyó el agua de esta semana en el norte, ya en el sur no fue tanta. Son muchas las variables, no puedo hablar de valores, sería irresponsable de mi parte, lo que sí creo que el precio de exportación hoy estaría indicando que debiera tonificarse el precio del ganado”, afirmó.

“La industria ya está pagando más por la hacienda en los últimos negocios, si bien no hubo mayores novedades de los delegados en la junta de INAC, señaló Jorge Andrés Rodríguez, presidente de la Federación Rural, acerca de la posibilidad de suba del precio del ganado gordo, tal como subrayó Conrado Ferber, presidente de INAC en Valor Agregado en radio Carve. Sobre lo que puede suceder, Rodríguez dijo que hay que seguir de cerca lo que suceda con la oferta, porque “hay mucho ganado que sale de las pasturas que van para agricultura, pero también estas lluvias pueden hacer que la gente espere un poco por más precio”, agregó. “Si me preguntas cuánto puede subir, no sé, pero hay señales. No nos deja conformes todavía, pero sí más contentos”, cerró el presidente de FR.

Repunte. El mercado del ganado gordo cambió, “hay repunte de valores” y desde la óptica del consignatario Gustavo Basso, de Gustavo Basso Negocios Rurales, “hay margen para mayor tonificación de los precios, porque hay un margen industrial que es el mayor de la serie histórica que llevamos”.

Según su análisis, mirando los precios del ganado gordo en la región, en el caso de Brasil recordó que está “con precios similares o superiores a los de Uruguay al igual que Paraguay, cuyos valores nunca pueden estar por encima de los nuestros, eso es una anomalía del mercado”.

Siguiendo esa lógica, consideró que “o bien Paraguay corrige a la baja el precio del ganado gordo o nuestro precio sube más. Es insostenible a largo plazo que Uruguay esté con precios de hacienda por debajo de los del ganado paraguayo”.

En lo que respecta a los precios internos del ganado terminado para faena, Gustavo Basso dijo que en su caso “los valores de los negocios están por encima de los valores que publica la Asociación de Consignatarios de Ganado. Esa es la realidad”.

En el caso del novillo gordo, Basso manejó como valores de referencia US$ 3,10, US$ 3,15 y hasta US$ 3,20 (por kilo carcasa) y la vaca cotiza entre US$ 2,85 y US$ 2,90.

“El mercado tuvo un cambio significativo en valores, pero también es cierto que ese cambio se registra en los valores de ganados especiales y lotes grandes. Los precios están mucho mejor de lo que venían y notamos a la industria frigorífica mucho mejor comprada que hace 10 días atrás. Los frigoríficos ya no están tan urgidos para cerrar nuevos negocios como lo estaban hace 10 días atrás. Atraído por los precios, el flujo de oferta mejoró bastante”, explicó el consignatario.

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