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Mercado del ganado gordo modera el aumento de los valores

La escasez de ganados especiales y ventana de cuota juegan un papel importante

Ganado gordo
Consignatarios informaron que el novillo gordo aumentó un centavo, US$ 3,43 por kilo carcasa.
Manuela Garcia Pintos

El mercado continúa con una tónica similar a la de las últimas semanas. La demanda está firme y hay interés en todas las categorías, pero se ve una moderación en el aumento de valores.

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“En las semanas anteriores hubo un mayor interés en los ganados de buena terminación, pero ahora se ha notado el afloje por dos razones: la industria se dio cuenta que por más que puje por esos ganados no están apareciendo, y porque la faena está comprometida con la ventana de cuota”, expresó Carlos De Freitas, consignatario de ganado y director de Carlos De Freitas y Cía. Actualmente, a la faena la están rellenando los novillos de baja calidad, al igual que las vacas.

Por esta razón, los ajustes de valores son cada vez más moderados, a pesar de que el mercado va “marchando con agilidad”, con entradas rápidas y una industria que va “acompasando la intención de compra en función de lo que hay y lo que puede faenar”, agregó el consignatario.

Para las referencias de los ganados de buen kilaje y terminación, los cuales están escasos en el territorio nacional, De Freitas dijo que se paga US$ 4,40 por los novillos especiales y US$ 4,05 por las vacas pesadas. De todos modos, “el mayor volumen de faena se da en novillos generales que están en el eje de US$ 4,20 y vacas generales que andan en los US$ 3,80”, añadió De Freitas.

En lo que tiene que ver con la oferta de ganados y la posibilidad de una mejora con los verdeos, De Freitas dijo que hace unos días “hubo un amague de aparecer algo más de ganado”, pero las lluvias se negaron y la gente prefiere vender ganados “a media terminación pero liquidar los verdeos”.

Finalmente, consultado por las perspectivas hacia adelante, De Freitas dijo que tendremos una post zafra larga y la faena va a estar muy influenciada por los ganados de corral y las señales que aparezcan desde el exterior”.

Ovinos y bovinos despliegan sus fortalezas en todo el territorio nacional con una intensa agenda de giras técnicas. Recorren predios de referencia, promueven el intercambio entre criadores y actualizan conocimientos sobre genética, manejo y sistemas productivos

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