El Ministerio de Economía y Finanzas resolvió subir a partir de mañana el valor del litro de leche entera fresca. El incremento es de 6,82% ($2,3), según establece el Decreto del Ejecutivo.
Hasta la pasada jornada, la leche entera fresca en bolsita (conocida como leche tarifada) valía $ 33,70 y pasará a $ 36 por litro. El incremento apunta a cubrir parte de los costos de producción que enfrentan los sistemas productivos y se hace en base a una paramétrica que contempla datos oficiales.
El precio de la leche consumo ajusta dos veces al año: en otoño y primavera.
El Decreto establece también que cuando el producto se entrega en domicilio pasará a costar $ 36,30 por litro. A su vez, al comerciante minorista le llegará a $ 35,39. por litro. A los compradores de partidas no inferiores a cincuenta litros, en planchada de las plantas pasteurizadoras o centro de concentración (sin incluir tasa bromatológica) les costará $ 31,08 por litro.
En paralelo el Ejecutivo autoriza a las plantas pasteurizadoras a afectar del sector leche pasteurizada de consumo al sector industrial, la grasa que surge del proceso de tipificación de la leche de consumo, sin costo para el sector destinatario.