Publicidad

Las claves para certificar carne vacuna regenerativa

El método EOV rastrea las tendencias de salud de la tierra

pasturas, pasto, suelo
El monitoreo lo realiza Pampa Oriental, nodo de Savory en Uruguay
Pampa Oriental

La demanda de productos verificados que velen por el medio ambiente es una necesidad creciente y de carácter global. En ese contexto, frigorífico Las Moras recibió la primera verificación de carne vacuna regenerativa por el Instituto Savory. A través del programa Land to Market, más de 50 productores se integraron a la esfera regenerativa para la capacitación y verificación de un trabajo sobre más de 150.000 has. La capacitación está orientada a aprender sobre los procesos del ecosistema y el manejo de los suelos a través del Manejo Holístico. El monitoreo lo realiza Pampa Oriental, nodo de Savory en Uruguay.

Pero, ¿cómo se hace para obtener el certificado? La verificación de carne vacuna regenerativa, Ecological Outcome Verification (EOV), es la metodología de monitoreo basada en la ciencia de Savory que rastrea las tendencias de salud de la tierra (carbono, agua, biodiversidad) e informa las decisiones de gestión para los resultados deseados. Es la ciencia utilizada por el Instituto Savory para su programa Land to Market. Hoy en Uruguay hay más de 80 establecimientos bajo este protocolo, incluyendo los 50 productores exclusivos de Las Moras.

Este instrumento empírico, calibrado a las características únicas de cada ecorregión del país, demuestra científicamente los beneficios de la producción ganadera regenerativa y sirve para calificar a los campos que presentan resultados positivos netos en términos de las funciones del ecosistema.

El EOV es una metodología práctica y escalable de evaluación del suelo y del paisaje, que puede identificar resultados en biodiversidad, salud del suelo y procesos del ecosistema.

Los predios que muestran tendencias positivas en la regeneración de sus tierras a través del EOV ingresan al programa Land to Market, asegurándoles a los consumidores que los productos tienen un origen regenerativo.

A nivel mundial, la tendencia a capturar carbono, reducir las emisiones de metano, favorecer la absorción y retención del agua en los suelos y evitar la desertificación es cada vez más potente y necesaria.

En diálogo con El País, Felipe Urioste, socio fundador de Pampa Oriental, informó que el EOV es el protocolo científico del Instituto Savory para el monitoreo, medición y verificación del campo a nivel mundial. Con él, se miden indicadores físicos y biológicos, ya sean tardíos o avanzados.

Todo esto se adapta a cada ecorregión del país y del mundo. Por eso es una herramienta, contextualmente relevante.

Por otro lado, el EOV está basado en resultados, no importando si la práctica del productor es orgánica, si hace un pastoreo racional, un voisin, un manejo holístico o un pastoreo inventado. “Está basado en el resultado. La tierra no miente”, comentó. Por eso, el EOV se diferencia de varios protocolos mundiales: “no le decimos al productor lo que tiene que hacer, pero sí lo ayudamos y acompañamos en el manejo holístico”.

Además, es científicamente robusto, porque fue creado por científicos de renombre y por importantes universidades.

El pasado jueves se realizó la inauguración del Centro de Capacitación Agropecuaria, con apoyo de Rurales El País y Valor Agregado
Hay mucho interés por capturar celo y preñar temprano los rodeos, se sincroniza con prostaglandina y se adelantó un mes el uso del DAO
Empresas de zooterápicos no pudieron subir los precios
Según la encuesta RING del Instituto Plan Agropecuario
Si Minerva concreta la compra del frigorífico BPU Meat
Álvaro Ferrés dijo que hay que ver si se concreta la compra de BPU por parte de Minerva a NH Foods cuál será la estrategia planteada y expresó que la ecuación para encerrar ganado es compleja y vamos a demorar meses en volver a faenas tan altas
La ARU realizará un análisis y monitoreo de la situación que permita, además de informarse sobre la realidad, de la faena para poder tomar las sanciones que entiendan convenientes para los productores en manos de la rural
Con esta operativa, el grupo Minerva S.A. pasaría a tener el 24,6% del total de la faena, mientras que las 4 plantas de Marfrig son el 26,6%
La enfermedad la causa un provirus y es considerada endémica en varias zonas de África
El mercado de haciendas gordas de exportación se sigue fortaleciendo y al cierre de la semana se registró una nueva suba, luego de que la semana anterior se cortara más de un mes de tendencia negativa.
La empacadora de carne brasileña Minerva SA está en conversaciones avanzadas para comprar Breeders & Packers Uruguay a la empresa japonesa NH (BME:NHH) Foods Ltd, informó el lunes el periódico Valor Económico, que citó a fuentes que no identificó.

Publicidad

Publicidad