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Ganadería Argentina todavía no se recupera y exporta menos volumen de carne

Durante el pasado mes de marzo el nivel de actividad de la industria frigorífica argentina destinada al vacuna superó levemente el millón de cabezas faenadas.

Reses,  Frigorifico  Tacuarembo, 20031026 Foto Colmegna 86701, Archivo El País
Reses, Frigorifico Tacuarembo, 20031026 Foto Colmegna 86701, Archivo El País
Archivo El País

Reses, Frigorifico Tacuarembo, 20031026 Foto Colmegna 86701, Archivo El País

La faena total fue de 1,015 millones de cabezas vacunas en el tercer mes del año, lo que arrojó una baja de 5,1% interanual. En términos absolutos se faenaron 54.682 cabezas menos que en marzo de 2015.

La producción de carne vacuna fue de 226.000 toneladas con hueso. Con relación a un año atrás resultó 5,3% menor (12.607 toneladas menos). Esto se explicó por la caída de la faena total (5,1% anual) y por una baja de 0,2% en el peso promedio declarado (223 kilogramos por canal). En el primer trimestre del año se produjeron 640.000 toneladas de carne vacuna. En términos interanuales se registró una caída de 5,7%.

Del total producido, 93,5% se habría enviado al mercado interno (598,9 mil toneladas peso con hueso). En relación a un año atrás este volumen resultó 5 % menor. En términos absolutos, el abastecimiento del mercado interno se contrajo en 31,3 mil toneladas, explicando 81,3% de la baja de la producción total entre los primeros trimestres de 2015 y de 2016.

El promedio móvil de los últimos doce meses del consumo interno per cápita se ubicó en 58,8 kilogramos/año en marzo del corriente año, resultando 0,4% menor al promedio registrado en marzo del año pasado. Por su parte, el consumo por habitante correspondiente al primer trimestre del año fue de 55,9 kilogramos/año y resultó 5,9% inferior al del primer trimestre de 2015. Y en lo que respecta a las exportaciones, en enero-marzo de 2016 se habrían colocado 41.600 t de carne vacuna, es decir 14,8% menos que en enero-marzo de 2015.

Por otro lado, de acuerdo con las certificaciones realizadas por el Senasa, en febrero se exportaron 8.947 toneladas de carne vacuna. Esto implicó un retroceso de 4,5% mensual y una caída de 13,7% interanual. En tanto, en el primer bimestre se contabilizaron exportaciones de carne vacuna por 18.319 t, volumen que resultó 16,0% menor al verificado en el primer bimestre del año pasado. Y al medirlas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), las exportaciones fueron de 26,6 mil toneladas, ubicándose también 16,0% por debajo del nivel registrado en enero-febrero de 2015.

Guillermo Crampet

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