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Faena anual bajó 4,8%, pero creció la concentración de la actividad

Las cinco principales empresas frigoríficas incrementaron el volumen de faena.

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Res vacuna en frigorífico.

La faena de bovinos finalizó el año 2019 con 2.231.839 animales, 4,8% menos en comparación al 2018, cuando se procesaron 2.343.925 cabezas; una caída que se preveía entre los actores de la cadena desde principios del año que cerró.

Ingresaron a las plantas 1.019.501 novillos y 1.167.333 vientres, discriminados en 860.757 vacas y 306.576 vaquillonas.

La industria de mayor actividad anual fue Frigorífico Las Piedras con 188.420 reses (137.246 novillos y 50.413 vientres). En segundo lugar se ubicó Frigorífico Tacuarembó (Marfrig) con 178.888 cabezas y tercero Frigorífico BPU (NH Foods) con 178.700 animales.

Empresas. Las cinco principales empresas de la industria frigorífica continuaron concentrando un nivel creciente de faena en 2019, tendencia que se advierte desde 2016, según informó Tardáguila Agromercados.

Durante 2019 las cinco principales empresas (Marfrig, Athena Foods, Las Piedras, BPU y Pando) procesaron 64,9% de los vacunos que ingresaron a planta, 2,9% más que en 2018 y 11,0% más que en 2016. En números absolutos estas cinco empresas faenaron 26 mil animales más que en 2018, a pesar del contexto de caída de la actividad.

De acuerdo a la publicación, el principal grupo de plantas perjudicado no fueron las siguientes cinco (de la posición 6 a la 10), dado que mantuvieron su actividad casi sin cambios en la comparación anual, sino las de tamaño medio a chico.

La consultora publicó que las plantas que se ubican en los puestos 11 a 20 en el ránking de faena procesaron 13,4% de los vacunos, en tanto que en 2018 habían procesado 16,6% y en 2016, 21,1%. Entre 2016 y 2019 este grupo de 10 plantas faenó 180 mil animales menos.

Guillermo Crampet

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