Publicidad

El Hilton uruguayo con mejor precio que el de Argentina

Oferta acotada hace subir los precios del producto en la UE.

halal-frozen-boneless-beef-buffalo-meat-e1474661688301.jpg

Carne vacuna en frigorífico.

El precio de la tonelada de cortes Hilton uruguaya, en los últimos días, superó el precio de referencia que se maneja para el mismo producto procedente de Argentina, según publicó esta semana Faxcarne. No es común que esto suceda.

Dentro de este cupo para carne de alto valor, procedente de animales engordados a pasto, van los cortes más valiosos de la res. Son siete: bife angosto, bife ancho, cuadril, lomo, nalga de adentro y nalga de afuera.

Según el reglamento  de la Unión Europea vigente (Nº 810/2008), Argentina es el país que mayor porcentaje de cuota posee, con 28.000 toneladas anuales, lo que representa casi la mitad de la Cuota Hilton que otorga Europa. Uruguay tiene 6.300 toneladas anuales.

Que el precio del Hilton uruguayo esté por encima del valor de referencia para Argentina, se debe a una oferta “muy acotada” de los frigoríficos uruguayos, que lleva a los importadores a aceptar pagar una prima sobre el producto argentino de entre US$ 100 y US$ 200 por tonelada, según comentaron fuentes del mercado a Faxcarne.

Esas fuentes confirmaron cierres por contratos regulares de rump & loin Hilton en un rango de US$ 11.200 u US$11.400 (valor FOB) desde Uruguay.

Desde Argentina, las fuentes manejaron bajas de unos US$ 200 por tonelada, con negocios puntuales con un techo de US$ 11.300 (valor FOB), según Faxcarne.

Sin embargo, en el spot hay negocios en un rango amplio que va desde un piso de US$ 10.300 a US$ 10.800 (FOB).  Por otro lado, desde Uruguay se reportaron negocios por cuota 481 en un rango de US$ 9.200/ US$ 9.350 FOB para el trimestre octubre-diciembre, muy similar a las referencias del período anterior. Una fuente de la industria comentó a Faxcarne que dada la ecuación de precios que existe hoy entre el ganado de los corrales de engorde y el terminado a pasto, claramente es más negocio la primera opción. Esto porque los valores para el novillo están prácticamente a la par. Por tanto, para un mix de 18 cortes con animales terminados a pasto se puede obtener hoy como máximo unos US$ 5.000 por tonelada, contemplando negocios de cuota Hilton. Hasta el miércoles habían ingresado o estaban pendientes de ingresar 9.047 toneladas de la cuota 481 correspondiente al trimestre en curso.

Guillermo Crampet
Disparidad en entradas: van de una semana a 10 o 12 días
Ganadera Santa Laura es la cuarta en recibir el destaque ambiental
Rafael Gallinal, productor agropecuario del centro del país, festejó el momento del agro y dijo que “no es una inercia coyuntural solamente basada en los precios, sino que estos ayudan a modificar la estructura de las empresas”. Sobre la inserción internacional, dijo que debe ser un objetivo país y que “si accedés a un país sin aranceles y obtenes 10% de aumento en los precios, significa mejorar el acceso a las tecnologías”. Acerca de la producción ovina, el productor expresó que el peor problema es la bichera porque no son solo las pérdidas que se pueden contar, “es que hay empresas que directamente deciden no encarar el rubro”. Finalmente Gallinal dijo que si “conoces la realidad agropecuaria te amigas enseguida con ella, porque el campo uruguayo tiene una historia muy interesante que contar”.
PGG Wrightson Seeds realizó su emblemática jornada desde Las Anitas, en el departamento de Durazno
Joaquín Martinicorena comentó que en 45 días el nivel de precios cayó un 30%
El director de los Servicios Ganaderos del MGAP hizo referencia a los casos de brucelosis que han surgido en los últimos días en los diferentes establecimientos agropecuarios
La reactivación llega en un momento que Brasil está con una importante producción de carne vacuna, un mercado interno menos demandante y con mucha oferta en el mercado internacional
El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur perdió 18 centavos a US$ 3,53 el kilo carcasa, el nivel más bajo desde principios de noviembre del año pasado
En concreto lo ha puesto en marcha en su granja de engorde de ganado de Tangará da Serra (Mato Grosso do Sul)
Si todo corre bien, “deberíamos terminar el año con una industria trabajando a mayor ritmo, un ganado terminado a pasto y una primavera consolidada”
Nivel de faena aumentó 19% frente a una semana atrás
Se pronostica que el stock de ganado argentino, la faena, la producción de carne, el consumo y los volúmenes de exportación se mantendrán prácticamente sin cambios en 2023

Publicidad

Publicidad