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¿Cuál será el precio del ganado?

Respuestas de la Conferencia "La Industria Responde III"

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El concepto es que aunque tenga un ajuste, los valores seguirán siendo buenos para el productor. La posición de Alberto González, Marcelo Secco y Daniel de Mattos.

Uruguay exportando a estos valores tiene un riesgo. “Cuando uno está en un nivel tan alto como estos últimos años, sin otra explicación que la demanda internacional, aspectos que acontecieron en el último tiempo desvirtúan, y el caso de la guerra es un ejemplo claro, suben costos y bajan las colocaciones”, consideró el Dr. Alberto González. Además, agregó que, “las chances de que baje son mucho más cuando estamos tan altos”. Por eso insistió en que se debe actuar con mucha cautela.

El director del Frigorífico Las Piedras preguntó: “¿cuánto de ese aumento genuino de producción de carnes creen que está basado en el precio? ¿10% u 80%? Si es más para el lado del 80% tenemos un serio riesgo por delante. Va más por ahí que por el valor de la hacienda”, se respondió.

El industrial aseguró que saber cómo se maneja la región es importante, “fuimos los primeros de la clase en muchos años en prerrogativas con mercados como el norteamericano, Japón o Corea pero hoy la región los ha ido absorbiendo”. Dijo que los competidores regionales también generan valor y a otros valores de hacienda.

Sobre el precio del ganado, dijo que “el piso no sé si empieza con US$ 4, con US$ 5 o con US$ 6, pero va a haber una corrección”. Y aseguró que “la preocupación es hasta dónde podemos estirar sin romper, porque hoy Uruguay tiene un valor de hacienda que no tiene ningún otro país del mundo y es difícil de sostener en el tiempo”, expresó, agregando que “no tiene argumentos ni arancelarios ni de producir un producto totalmente diferente a lo que hacer el resto del mundo”. Para cerrar dijo que “a veces esto lo soporta solamente cierta parte del complejo, hasta que un día no”, enfatizó.

Para el Dr. Marcelo Secco, el precio del ganado “arbitra con el mix que armemos de exportación, y en Uruguay lo más importante es que estemos convencidos de eso, sumado a correcciones de producto dadas en contextos globales de energía, insumos y esas relaciones”.

El CEO de Marfig dijo que el mercado tiene en el corto plazo señales claras de un aumento del costo capital y hay que ver cómo procesar eso. “Tengan la tranquilidad de que trabajamos para la mejor captura de valor”, sostuvo.

También dijo que hay muchos deberes por hacer todavía en el contexto propio de Uruguay, “pero va a haber un ajuste que es lo que nos tiene tan inquietos por saber su dimensión y cómo queda la relación granos y carne”.

Y sobre una cifra afirmó que: “hay que prever el segundo semestre y sería irresponsable decir un número, pero sí debemos administrar ese proceso juntos y abiertos”.

Precio y exportación van de la mano”, expresó Daniel De Mattos. La demanda de proteína sigue siendo alta, entonces los precios serán altos, por tanto. De todos modos, se van a procesar ajustes en los próximos meses producto de las incertidumbres del mundo, y “hoy hay un ajuste importante a nivel de China o Europa que es inesperado, no por la baja sino por la magnitud”, dijo. Esto presionará el precio del ganado en las próximas semanas. Consultado acerca de un posible valor, De Mattos dijo que no es el único componente, pero “puede ajustar unos 40 o 50 centavos”.

Vea la conferencia acá:

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