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Cledinor S.A. le presta US$ 51millones a unidades del grupo Marfrig

Apuntan a optimizar estructura financiera de las unidades sustituyendo endeudamiento bancario.

Frigorífico Tacuarembó. Foto: Actualidad Tacuarembó.

La empresa Cledinor S.A. (ex frigorífico “La Caballada”, en Salto) comunicó a la Superintendencia de Servicios Financieros del Banco Central del Uruguay, con fecha 20 de febrero, que firmó tres contratos otorgando préstamos  por un total de US$ 51.000.000 a otras tres sociedades que el grupo Marfrig posee en la cadena cárnica de Uruguay.

El cometido de esos préstamos es optimizar la estructura financiera de las sociedades mediante la sustitución de endeudamiento a corto plazo contraído con los bancos, pagos de dividendos a Marfrig Global Foods S.A., así como el financiamiento de inversiones en activos fijos que tiene el grupo en Uruguay.

Mediante los contratos, se le otorga un préstamo a Frigorífico Tacuarembó por US$ 15 millones; otros US$ 22 millones con Establecimiento Colonia y el restante por US$ 14 millones para Inaler S.A (en San José).

El grupo Marfrig Global Foods, es uno de los mayores productores de carne del mundo y tiene sus marcas presentes  en más de 80 países.

El grupo cárnico brasileño fue uno de los primeros en desembarcar en Uruguay. Nació a  comienzos de 2.000, pasando a operar unidades de procesamiento en Brasil y pocos años después comienza a exportar. En 2006 y 2007, el grupo comienza su operación en las unidades de procesamiento en Mineiros (Goiania), Chupinguaia (Rondonia), São Gabriel (Rio Grande do Sul) y Porto Murtinho (Mato Grosso do Sul) y Promissão (San Pablo) y de la marca Pampeano. También se expande a otros países de América Latina con la compra de Frigorífico Tacuarembó S.A., la compra de Inaler S.A (la ex planta del Embio Pérez Rodríguez) y Cledinor S.A. (La Caballada). Pero sus negocios también apuntaron a Chile, donde se hace de la planta de Frigorífico Patagonia S,.A. y de Quinto Quarto, así como de Breeders and Packers de Mirab S.A. En Argentina, se hace titular de la marca de Hamburguesas Paty.

A su vez, en 2010, compró en Uruguay una unidad de engorde a corral y en 2015, el grupo comenzó a exportar a Estados Unidos con el sello “Grass-Fed Beef” y se convirtió en la primera empresa certificada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en Uruguay. A través de este programa se benefician 75 productores y el USDA certifica más de 211.000 hectáreas, donde se producen animales que son alimentados sólo en base a pasto, sin el uso de hormonas o antibióticos en el proceso de producción .

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