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La venta de carne bovina a China bajó 26,7% en 2020

Fueron 228.060 toneladas, según los datos del INAC.

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FRIGORIFICO CARRASCO, FOTO GUIMARAENS, ND 20080215

Las exportaciones de carne bovina a China cerraron 2020 con una caída de 26,7% medidas en peso canal y comparando con el cierre del año previo. Según los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), los importadores del gigante asiático se llevaron 228.060 toneladas contra 311.212 toneladas.

Sólo crecieron las ventas de carne bovina a determinados mercado y la baja se registra en mercados de valor, como es el caso de la Unión Europea, entre otros.

El destino de mayor crecimiento, porque los embarques subieron 583,5%, porque venían de volúmenes muy bajos, fue la Federación Rusa. Se exportaron 6.315 toneladas contra las 924 toneladas del año anterior. El segundo destino con crecimiento fue Israel, tradicional comprador de delanteros bovinos. En este caso la suba en las compras fue de 43,2%. Acaparó 10.385 toneladas contra 7.251 toneladas. Aumentó el volumen de carne bovina exportada a los mercados del Nafta, pues la pandemia ayudó. En este caso el incremento fue de 33%. Canadá se llevó 22.632 toneladas (subió 141,2%) y Estados Unidos creció en sus compras 17,7%, importando 76.469 toneladas.

Las ventas de carne bovina uruguaya a Islas Canarias cerraron el año pasado con una baja de 36,5% y fueron 2.824 toneladas. En caso de los negocios con los países del Mercosur, hay un descenso de 29,1%. Se enviaron 9.911 toneladas y los únicos mercados fueron Chile y Brasil.

En el primer caso acaparó 2.147 toneladas y en el otro 7.739 toneladas.

A su vez, la Unión Europea fue un mercado fuertemente afectado por la pandemia de Covid-19 y en este caso las ventas cayeron 6,2%. Se llevó 39.869 toneladas, según los datos estadísticos emitidos por el INAC.

Pablo Mestre
Pablo Mestre

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