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INAC hizo ajustes sobre contingentes de carne para UE

Como consecuencia de la entrada en vigencia del Brexit

La salida del Reino Unido (RU) de la Unión Europea (UE), que entró en vigencia a partir de este mes, en sus aspectos comerciales, tiene diferentes efectos en las exportaciones de carne vacuna.

Uno de esos efectos está vinculado con los contingentes arancelarios administrados por el Instituto Nacional e Carnes (INAC).

Dentro del cupo Hilton, Uruguay contaba hasta diciembre del año pasado con una cuota de 6.376 toneladas  peso embarque (PE) para exportar carne bovina a la Unión Europea. Luego del “aporcionamiento1”, fue dividido en 5.606 toneladas peso embarque para UE27 y 770 toneladas peso embarque para exportar al Reino Unido (RU).

Debido a que entra en vigencia en la mitad del período administrativo (julio 20-junio 21) fue necesario establecer pautas y ajustes normativos.

Como medida extraordinaria, INAC distribuyó los saldos disponibles de cada exportador al 1/01/21 entre ambos contingentes (UE27 y RU), manteniendo la proporcionalidad del “aporcionamiento” definido y flexibilizó algunos plazos de gestión administrativa para favorecer el mayor aprovechamiento de dichos contingentes por parte de los exportadores asignatarios. Esta resolución, tomada por unanimidad de la Junta Directiva de INAC, se enmarca en una de las funciones del Instituto que consiste en velar por la correcta distribución, en forma clara y transparente de los diferentes cupos que reciben las empresas en nombre del país.

De esta manera, INAC mantiene una larga tradición de ecuanimidad y confianza de los sistemas de asignación de contingentes arancelarios, velando por los más altos intereses de la cadena cárnica uruguaya.