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El INAC es el que habilita carnicerías

Cambio la normativa en todo el país  a partir de hoy

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El Instituto Nacional de Carnes (INAC) comunicó que a partir de hoy, las nuevas habilitaciones de carnicerías —en todo el Uruguay–  deben ser tramitadas ante el Instituto, como forma de contar con un registro único nacional de empresas y un impulso al desarrollo de las carnicerías formalizadas.

Si las carnicerías tienen habilitación vigente, no deberán realizar solicitud alguna.

La meta es contribuir a garantizar el acceso a carnes y derivados en cantidad y calidad suficiente.  El proceso de rediseño estuvo marcado por distintos hitos, entre ellos, la Ley de Transparencia Comercial e Inocuidad que le confiere nuevas competencias a INAC y la Ley de Urgente Consideración (LUC) que le confiere al Instituto  la competencia para habilitar carnicerías en todo el país, luego de más de 30 años a cargo de los gobiernos departamentales (salvo en el caso de Montevideo).

La gerente de Mercado Interno, Fernanda Cuervo, explicó que este nuevo enfoque apunta a abordar al mercado interno en forma integral, haciendo foco en la infraestructura, en los procesos de inocuidad y en la idoneidad de los agentes a través de equipos multidisciplinarios, así como el trabajo coordinado con otros organismos estatales (Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Congreso de Intendentes, Gobiernos Departamentales y Ministerio del Interior).

Entre las actividades que se están cumpliendo se encuentran la aprobación de un nuevo marco normativo, la coordinación de un grupo de trabajo interinstitucional, el desarrollo e implementación de un sistema de registro digital de todas las operaciones con carne del abasto, un plan de promoción específico y la formación de los agentes del mercado interno.

Los próximos años del mercado interno serán desafiantes y se requerirá de una fuerte coordinación institucional, que redundará en beneficio de toda la cadena, de la población y del prestigio internacional de las carnes de Uruguay.

Manuela García Pintos
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