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Buenos resultados en empresas CREA

Establecimientos superaron el aumento de costos

pasturas, agricultura, siembra,
Virtual. En conferencia de prensa, FUCREA presentó los resultados gestión en todas sus sectoriales.
Gabriel Debenedetti

Las empresas ganaderas CREA transcurrieron un año con muy buenos precios y una relación flaco gordo favorable para invernar. En el caso de las agrícola-ganaderas, a pesar de caída de rendimientos, se prevé otra zafra de invierno con márgenes buenos y precios sostenidos. Además, la implantación de verano es buena, pese al pronóstico seco. En lechería, la tendencia es al alza gestión mediante. Los precios son mejores y se prevén buenos resultados a pesar de incremento de costos. En las empresas vitivinícolas y frutícolas aún queda mucho por definir, pero la economía mejora y el consumo está por verse.

En conferencia de prensa, FUCREA presentó, este martes, los resultados de gestión del sector Ganadero, Agrícola Ganadero, Lechero y Vitícola. En todas las empresas los costos fueron consistentemente altos y algunos se dispararon. Los ganaderos estuvieron muy bien influenciados por un incremento en la producción y una leve caída en los precios del kilo producido. Las empresas agrícolas de invierno tuvieron resultados muy buenos y variables de verano, con precios al alza, pero no totalmente captados. En lechería, se mejoró fuertemente, con gran influencia del gerenciamiento. Además, a pesar de haber tenido un muy buen año, hay un porcentaje muy significativo de empresas que no lograron remunerar todos los factores.

Como perspectivas generales, el equipo trazó una situación de precios “históricamente alta” en términos reales, en todos los rubros exportables (excepto lanas medias y gruesas). Sin embargo, se puntualizó que los costos de los insumos también son muy elevados. Por otro lado, las empresas transitan cierta presión de aumento del costo de la tierra (rentas crecientes) y si bien existe un considerable margen de mejora, las consideraciones climáticas deben ser tenidas en cuenta.

Ganado, ganado vacuno, ganadería
Consumidores prefieren la carne producida a pasto y pagarían más por ella.
Juan Ignacio Bove

Sectorial Ganadera. El ingreso de capital de las empresas CREA ganaderas se ubicó en promedio, en 105 US$/ha. Tras analizar los resultados de 194 carpetas que incluyen sistemas de cría, ciclo incompleto, ciclo completo e invernada, hay un leve descenso en el resultado medido en moneda constante. Los ganaderos CREA mantuvieron, groseramente, el resultado económico por ha en los últimos tres ejercicios, a igualdad de poder adquisitivo.

En el ejercicio 2020-2021, solamente el 36% de las empresas logra retribuir la tierra, el capital y el trabajo. En 2019-2020, lo había logrado el 46% de las empresas CREA ganaderas.

Para el ejercicio en curso (2021-2022), se espera que ese porcentaje sea mayor, pues la mejora de precios impactaría más que el incremento de costos. “Existen oportunidades de mejorar y aprender de los demás, ahorrando costos de aprendizajes y permitiendo que las empresas se adapten rápidamente a las demandas y exigencias que los mercados, la política y el clima nos imponga”, comentó Gonzalo Ducós, coordinador Ganadero de FUCREA.

agricultura, cosecha
Trigo. No hubo problemas de fusarium y la calidad es muy buena.
Gabriel Debenedetti

Agrícola-Ganadera. El ejercicio fue bueno desde el punto de vista de resultados globales. Fue un año que se divide en dos partes determinadas por el clima: cultivos de invierno, muy buenos en resultados productivos y precios; y cultivos de verano, con resultado dispar según localización, con efectos muy fuertes de clima en algunas zonas. Una zafra de verano con precios buenos, que solo fueron captados por las empresas con rendimientos razonables, dado que las empresas de bajos rendimientos no los pudieron captar.

La ganadería mejoró, una vez más, sus resultados lo que permitió mejor estabilidad de resultados globales”.

“Se lograron resultados dispares entre empresas y entre tipos de empresas, pero mejores que el ejercicio anterior. Fue un muy buen ejercicio en términos históricos de FUCREA”, dijo Nazar Rodríguez, de la Sectorial Agrícola Ganadera.

Lechería, tambo, vacas lecheras, Holando,

Lechera. En el ejercicio 2020-2021, las empresas lecheras CREA obtuvieron un Ingreso de Capital de 426 US$/ha. Este es el mejor resultado de los últimos siete ejercicios, tanto si se expresa en dólares corrientes como en moneda constante.

Mario Fossatti, coordinador Lechero de FUCREA, explicó que en ejercicios anteriores, las empresas con menos Ingreso del Capital, tuvieron insumos iguales al promedio, pero una menor productividad, lo que vuelve a poner en evidencia, la importancia de la eficiencia productiva para lograr buenos resultados.

Para el próximo ejercicio, los productores estiman que los resultados económicos serán similares o menores a los del 2020-2021.

El precio de insumos clave (concentrados y fertilizantes) estará en valores históricamente muy altos. Si bien se cree que el precio de la leche será bueno y que la productividad mejorará algo más, esto no será suficiente para contrarrestar el aumento de los costos.

CULTIVOS
AFP fotos - 35843390 - 20100317 - URUGUAY-WINE-TANNAT - FIN - Agriculture;Viniculture - A worker carries grapes during harvest in Antigua Stagnari winery in Canelones, Uruguay on February 24, 2010. AFP PHOTO/Pablo PORCIUNCULA URUGUAY-WINE-TANNAT - Canelones - - - URUGUAY - PABLO PORCIUNCULA - pp/mm TRACTOR, VID, UVAS, VIÑEDO
PABLO PORCIUNCULA - STF - AFP - /AFP

Granjera. Las empresas vitícolas CREA obtuvieron un resultado económico, medido como Ingreso de Capital promedio de 1772 US$/ha, frente a los 466 US$/ha de la zafra pasada 2020. Hubo un aumento en el consumo de vino y consecuentemente fuerte baja en el stock de vinos en bodegas provocaron un aumento en los precios de comercialización de la uva, determinando una sensible mejora en el producto bruto y resultado económico.

“Ha sido una zafra en donde el negocio mejoró, fundamentalmente para aquellas empresas con una producción de uva cuyo destino final es el de la elaboración de vinos de mesa y VCP de entrada de gama; mientras que aquellas que se especializan en la producción de vinos de alta gama y/o tienen un marcado destino al enoturismo se debieron conformar con lograr mantener sus cifras de volúmenes de ventas, en el mejor de los casos”, señaló Marcelo Buschiazzo, coordinador Granjero de FUCREA.

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