Agricultura

USDA: más producción de trigo y menos de maíz en Uruguay

Informe prevé que el trigo tendrá la mejor zafra desde 2015/2016.

TRIGO. Uruguay tendría en la zafra 2019/2020 su mejor cosecha en los últimos años, con un “aumento significativo” de la producción.

 

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés) estimó un crecimiento de la producción de trigo en Uruguay en la zafra 2019/2020, -sería la mayor desde 2015/2016- y una caída en la producción de maíz en la misma zafra que llevará a importar 280.000 toneladas para satisfacer la demanda interna.

“La producción de trigo uruguayo para la zafra 2019/2020 se pronostica en 825,000 toneladas, un aumento significativo con respecto al año pasado y el más alto desde 2015/2016”, señaló el USDA en el informe sobre Uruguay.

De acuerdo al reporte, “se espera que los rendimientos positivos en 2018/2019 debido a la buena calidad (del trigo), los altos rendimientos y los precios fuertes estimulen un área sembrada más grande”, la que se estima entre 220.000 y 300.000 hectáreas.

“Otros factores que apoyan la superficie adicional de cultivo incluyen el alto contenido de humedad actual del suelo, la disponibilidad de semillas de calidad, la necesidad de rotaciones de cobertura de cultivos de invierno y el control de malezas”, añadió.

El trigo seguido por el doble cultivo con soja “ha sido, en general, una decisión económica positiva en el pasado, entregando márgenes más altos que los cultivos alternativos”, explicó el departamento estadounidense.

“Sin embargo, los productores de trigo son sensibles a las señales de precios, por lo que la reciente caída en los precios mundiales del trigo puede disuadir la expansión de alguna área. Otro factor que influye en las decisiones de siembra es el patrón del clima de El Niño, que ha traído más lluvia de lo habitual recientemente y que podría afectar la siembra” que comienza este mes, agregó.

Los costos de producción del grano en el ejercicio 2018/2019 se estimaron en alrededor de US$ 550 por hectárea, con un retorno neto de aproximadamente US$ 90-US$ 110 por hectárea, indicó el informe y pronostica que “los costos de producción para 2019/2020 permanecerán sin cambios o aumentarán marginalmente”.

El USDA recordó que el consumo de trigo en Uruguay “es muy estable” con “tres grandes molinos de harina que representan aproximadamente el 90% del mercado” y como “se espera que el negocio de feedlot siga en buenas condiciones” el “consumo para alimentación animal en 2019/2020 se pronostica en 30.000 toneladas, sin cambios respecto al año anterior”.

Con esos números, el saldo exportable de trigo uruguayo en la zafra 2019/2020 será de unas “320,000 toneladas, el mismo volumen que se esperaba en la zafra 2018/2019”, estimó el organismo estadounidense.

El informe señaló que “después de julio, algunos volúmenes más pequeños” de trigo de la zafra 2018/2019 “podrían ser exportados a Brasil”.
Recordó que “durante diciembre de 2018 y febrero de 2019, Uruguay exportó seis embarques de trigo. La mayor parte fue a Argelia e Indonesia” y “se exportaron menores volúmenes a Brasil”.

Maíz. Si el panorama luce alentador para el trigo, con el maíz la situación es diferente. La producción de maíz uruguayo para la zafra 2019/2020 fue proyectada en 560,000 toneladas por el USDA, “significativamente más baja que el ejercicio anterior”, expresó.

“Las razones principales son un área plantada más pequeña y un menor rendimiento estimado, más en línea con la tendencia de los últimos años”, explicó.

El área a cosechar en 2019/2020 “se pronostica en 90,000 hectáreas, 15,000 hectáreas menos que la campaña anterior”, señaló el informe.

El costo total de producción en 2019/2020 se espera en US$ 900-US$ 1.000 por hectárea, prácticamente sin cambios respecto al año anterior, estimó el USDA.

Los “precios más altos de la leche en 2019” y “un sector ganadero fuerte”, se espera que sostengan “la demanda de maíz en niveles altos en el ejercicio 2019/2020”, apuntó el documento.

En esta nueva zafra, “Uruguay tendrá que importar aproximadamente 280,000 toneladas de maíz para compensar el declive de la producción y satisfacer un mayor consumo interno”, aseguró el reporte.

Arroz. El USDA también estimó que la producción de arroz en Uruguay para la zafra 2019/2020 será de 1,16 millones de toneladas una caída del 6% respecto a la zafra actual.

El cultivo “se ha reducido a 140.000 hectáreas debido a una rentabilidad muy pequeña o, en algunos casos, negativa”, indicó el USDA.

“Esta superficie es significativamente más baja que el promedio de la última década que fue de 167.000 hectáreas. Los altos costos de producción y los precios mundiales relativamente bajos del arroz han afectado al sector local del arroz en los últimos cinco años”, afirmó el departamento estadounidense.

“Esta situación ha provocado el cierre de varias plantas y una reducción en el número de productores. Además, la reciente expansión de la producción de arroz en Paraguay ha creado una mayor competencia en la región, especialmente en Brasil, que es un actor clave en el mercado del arroz en los países del cono sur. Brasil es un gran exportador, pero al mismo tiempo, un gran importador de arroz producido en la región”, explicó el informe.

“Los productores locales y los molinos de arroz indican que su principal problema son los altos costos de producción en dólares”, agregó.

Según el USDA las exportaciones de arroz de Uruguay en el ejercicio 2019/2020 se proyectan en 760,000 toneladas de, “la más baja de los últimos 10 años. Esto es principalmente debido a la continua caída de la producción en los últimos años”.

Los principales mercados para el arroz uruguayo continúan siendo Irak y Perú, señaló el informe del organismo estadounidense.