Publicidad

Luis Suárez va a gritar goles en el campo uruguayo

Los hermanos Eduardo y Manuel Félix sembraron el rostro del goleador en un lote de maíz en Flores, rindiéndole homenaje

Luis Suárez en el campo uruguayo
Así se ve la imagen preparada en el software. Se espera que esté visible en la chacra en 35-40 días.
Eduardo Félix

Resiliencia, tolerancia a la frustración, mejora continua, pasión, las ganas de volver a intentarlo... Esta descripción podríamos atribuirla a los agricultores uruguayos, pero perfectamente también podría ser de Luis Suárez, goleador histórico de Uruguay.

Hace algunas semanas, el “Pistolero” se despidió de la Selección Uruguaya con un Estadio Centenario repleto y jugando Eliminatorias, después de haber disputado 4 mundiales, 143 partidos oficiales y haber convertido 89 goles. Manuel y Eduardo Félix son hermanos gemelos, los dos son agrónomos, son oriundos de Colonia, hacen agricultura en Flores y estaban en el Estadio, al igual que miles de personas que fueron a despedir al “9”.

¿Qué se les ocurrió? Sembraron el rostro de Luis en un lote de 4,5 hectáreas de maíz, utilizando como medio para esto la agricultura de precisión. Una idea brillante: en una misma acción rindieron homenaje a uno de los mejores jugadores de la historia de la selección, pusieron al sector agrícola en la portada de los medios locales e internacionales y mostraron buena parte de las bondades de la agricultura de precisión.

“Estamos locos de la vida, estamos disfrutando de todo esto que se ha generado”, dice Eduardo Félix, consultado sobre “cómo vienen transitando este momento de suma exposición.

“Nosotros vimos la cara de Messi reflejada en una chacra en Argentina, y pensamos, ¿por qué no?”, expresó. La idea fue crear esta imagen y sembrarla, para poder volarla luego y sacar fotos.

El objetivo de los hermanos, que se definen como “muy futboleros”, es rendirle homenaje a Luis haciendo algo diferente, y que le llegue a él. “No tenemos datos de que le haya llegado, pero capaz ya lo vio”, dice Eduardo sobre la idea, con entusiasmo.

Eduardo tiene 32 años y es agrónomo desde hace 8, ingresó al mercado en el mundo de la agricultura digital y hoy reivindica su potencial. Al día de hoy, tanto él como su hermano reparten su tiempo en distintas tareas. “Estamos en la venta de insumos, asesoramiento de productores y en parte hacemos también producción propia. En ese mix nos movemos dentro del agro”, explica.

Los “mellizos”, como les dicen, son oriundos de Colonia, pero parte de su trabajo está en otros departamentos. Así sucede con la chacra de maíz en cuestión, que está ubicada en el departamento de Flores. ¿El dato de color? “Los dos somos de Peñarol, y muy de Peñarol”, asegura Félix, entre risas. Quizás esto refuerce aquella idea de Luis de que él por sobre todas las cosas era jugador de la selección: en Uruguay lo quieren todos.

“Una vez que se nos ocurrió la idea y pensando un poco más, nos dimos cuenta que la carrera de él como jugador, aún siendo consagrado, tiene mucho en común con los agricultores”, establece Félix. “Tuvo lesiones grandes, suspensiones importantes, aquellas críticas que tuvo en Inglaterra”, explica. “Hoy en la agricultura pasan cosas parecidas, uno puede pasar un montón de problemas pero cada 6 meses hay que levantar cabeza e intentarlo de nuevo. Creo que ese paralelismo que encontramos explica aún más todo esto”.

La Historia. “Tenemos relacionamiento con el campo desde chicos, somos cinco hermanos de los cuales cuatro somos agrónomos”, dice Félix. “En mi casa toda la vida se habló de agro y de fútbol”.

Su relacionamiento con la agricultura puntualmente, se fue dando después de haber terminado la carrera.

“Mi familia no tiene campo propio, esta actividad la fuimos adoptando cuando nos largamos y ahora sí estamos metidos a full”, contesta Eduardo cuando se lo consulta por la decisión de dedicarse a la agricultura.

El Proceso. Para evaluar cómo fue creado el rostro de Suárez, hay que dividir el proceso en distintas etapas.

“Lo primero fue elegir una foto de Luis que tenga sus rasgos bien marcados, pero sobre todo que se pudiera realizar con colores contrastantes”, explica. “Nosotros buscamos blanco y negro porque obviamente es lo más sencillo y lo que mejor podemos representar con esta tecnología”, indicó, haciendo alusión a que en realidad se está poniendo verde más oscuro contra un tono algo más claro.

“Encontramos una imagen que nos gustó, la dibujamos en una plataforma de agricultura digital y le ordenamos que en la zona más oscura de la cara tire una cantidad de semillas alta, casi 100.000 por hectárea. En la parte más clara, que no tire nada”, explica. Es así que se espera que en 35 a 40 días se pueda sobrevolar el lote y notar la cara de Suárez, ya que la foto es una representación digital de cómo se espera que quede una vez que las plantas de maíz crezcan.

Tecnología. A todo esto, Félix reivindica que por este medio, también se está colaborando a hablar más de la agricultura de precisión. “Yo creo que ha crecido mucho en los últimos cinco años en Uruguay, pero quizás no lo suficiente todavía”, refiere. “Uruguay es un país con muchísima variabilidad entre chacras, donde dentro de un mismo campo podemos tener zonas altamente productivas y otras pobres, pero esta herramienta te permite conocer la película de un cultivo y no solamente la foto final”, ilustra.

Este tipo de herramientas permite al agricultor diseñar distintas variables, igual que lo que se realizó en este caso con un fin recreativo, como es dibujar el rostro de Suárez. En definitiva, ayuda a tomar decisiones y a hacer la actividad más eficiente.

“Con esto vemos desde la fertilidad hasta la capacidad de retención de agua, así como muchos otros factores del suelo que ayudan a decidir cuándo gastarle un poco más o en qué contextos, dar órdenes a los mapas para que después se vean reflejados en la siembra, así como en las aplicaciones de fertilizantes, por ejemplo”. expresa el productor.

La chacra en total son 67 hectáreas, pero el rostro ocupa 4,5. De todos modos, como la agricultura es imperfecta y las plantas todavía no han crecido lo suficiente para notar la cara de Luis desde el aire, los hermanos se prepararon para sembrar lo mismo en dos lugares más, como medida preventiva.

Repercusiones. “Nosotros pensamos solamente en hacer esto, pero no pensamos el vuelo que podía tomar. Uno está todo el día trabajando en el campo y esto de salir en la radio, salir en el diario es nuevo”, afirma con alegría.

“Nos estamos divirtiendo con esta idea loca que tuvimos, que se viralizó y muestra mucho más que el rostro de Luis, enseña la agricultura de precisión, muestra nuestro campo y marca el poder de las redes sociales”, dijo Félix. “Es también una forma de acercar la tecnología del agro a la ciudad a través de esto que nos une a todos, que es el fútbol”, agrega.

La expectativa es grande de poder tener el lote crecido y sacar fotos, y los mensajes en redes lo marcan. “Queremos sacar alguna foto linda en enero y mostrar lo que logramos, tenemos una ilusión grande y no descartamos la idea de poder hacer más de esto en el futuro”, afirma Félix. Como dato anecdótico, a los Félix ya los han llamado para pedirles que les siembren algunos otros rostros en el campo.

La idea que tuvieron ya se está viralizando por distintos medios, locales y mundiales. Los hermanos Félix quieren que llegue a Suárez, aunque quizás ya llegó. No piensan frenar acá, porque quizás esta idea permita, por medio de la agricultura de precisión, sembrar más rostros, imágenes o símbolos en las chacras de maíz, generando ese primer impacto en la gente que no lo conoce, de preguntarse cómo es posible esto en el campo.

Lo que sí es innegable, es que el lujo de tener al máximo goleador de la historia de la Selección Uruguaya gritando goles en tu chacra de maíz, no se le había ocurrido a nadie.

Expectativas para la campaña de verano

“Estamos viendo una campaña que ya se está empezando a mover bastante, sobre todo en esta zona de Colonia, Soriano, San José, con toda el área de maíz de primera ya instalada”, dijo Félix, quien agregó que imagina que “el área en esta zona puntualmente no difiere mucho de lo que fue el año pasado”. En el caso de la soja, Félix admite que no está “tan atractiva”, pero imagina que el área será similar. El productor cerró diciendo que los agricultores son optimistas hasta último momento, como Luis.

Gran concurrencia en la cuarta edición de conferencia “Arroz, una marca país con desafíos crecientes”

Publicidad

Publicidad